БОРЩ РУССКИЙ


Борщ русский
Свекла - 100 г, капуста - 60 г, морковь - 20 г, петруш-
ка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г, мука - 
5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 
8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
Первый способ
Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в 
закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. 
Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) 
можно добавлять 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее 
перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. 
Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла 
закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь 
слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30-40 минут, 
молодую 10-15 минут. В котел с кипящим бульоном 
положить свежую капусту, довести содержимое котла до 
кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и 
лук и варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до 
окончания варки борщ заправить белым соусом, положить 
специи (лавровый лист, перец), посолить.
Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту 
предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она 
очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в 
котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы 
капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 
1,5-2,5 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приго-
товляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые 
клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, 
положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), 
добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей 
и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты 
в течение 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей 
в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или 
влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.
Второй способ
Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно 
в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой 
кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать 
ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим 
бульоном или отваром, довести до кипения и добавить 
пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус. Борщ 
сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в 
первом способе. Этот способ более прост, окраска свеклы 
ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.
Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать 
зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу 
можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАБОРЩИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV