БОРЩ КИЕВСКИЙ


Борщ киевский 
Говядина - 30 г, баранина - 30 г, свекла - 60 г, капуста - 
80 г, картофель - 70 г, фасоль - 10 г, морковь - 10 г, 
корень сельдерея - 5 г, корень петрушки - 5 г, лук реп-
чатый - 15 г, помидоры - 80 г или томат-пюре - 15 г, 
яблоки моченые - 20 г, квас свекольный - 100 г, сало-
шпик - 5 г, масло топленое - 10 г, сахар - 5 г, сметана - 
15 г, перец душистый горошком, лавровый лист, соль, зелень 
петрушки, укропа.
Говядину залить свекольным квасом, водой и варить до готов-
ности.
Помидоры нарезать, припустить на топленом масле и 
протереть через сито.
Нарезанную соломкой свеклу тушить в бульоне с мелко 
нарубленной бараниной.
Репчатый лук и коренья нарезать соломкой и спассеровать на 
жире, снятом с бульона.
В бульон положить нарезанный кубиками картофель, 
шинкованую капусту и варить 5-7 минут, затем добавить 
спассерованные коренья, тушенную с бараниной свеклу, 
протертые помидоры, нарезанные моченые яблоки, 
предварительно отваренную фасоль, растертое с сырым 
репчатым луком и зеленью сало-шпик, лавровый лист, 
душистый перец горошком, сахар, соль, свекольный квас. При 
подаче в тарелку положить сметану и посыпать зеленью.
Борщ львовский 
Кости - 100 г, сосиски - 50 г, свекла - 100 г, картофель - 
100 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук 
репчатый - 20 г, масло топленое - 10 г, уксус 3%-ный - 
5 г, томат-пюре - 15 г, сахар - 5 г, перец черный горький, 
лавровый лист, зелень, соль.
Свеклу промыть и варить в кожуре в подсоленной воде с 
добавлением уксуса до полуготовности, затем вынуть из воды, 
очистить, нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре 20-30 
минут. В процеженный костный бульон положить нарезанный 
дольками картофель, довести до кипения, добавить 
подготовленную свеклу, слегка обжаренные нарезанные 
соломкой морковь, петрушку и репчатый лук, сахар, лавровый 
лист, горький перец горошком, соль и варить до готовности. В 
готовый, настоявшийся 30-40 минут борщ влить свекольный 
квас. При подаче на стол в тарелку положить мелко 
нарезанные отварные сосиски, сметану и посыпать зеленью 
укропа.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАБОРЩИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV