БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ


Борщ полтавский с галушками 
Гусь или курица - 70 г, свекла - 60 г, капуста свежая - 
80 г, картофель - 70 г, морковь - 10 г, корень петрушки - 
5 г, лук репчатый - 15 г, сало-шпик - 5 г, сало свиное 
топленое - 5 г, томат-пюре - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-
ный - 5 г, сметана - 15 г, лавровый лист, зелень укропа или 
петрушки, соль; для галушек: мука пшеничная или греч-
невая - 30 г, яйцо - 1/4 шт., вода или бульон - 50 г.
Борщ готовить на бульоне из курицы или гуся. Свеклу, 
коренья и репчатый лук нарезать ломтиками и готовить так 
же, как для украинского борща. В процеженный кипящий 
бульон положить нарезанный кубиками картофель, 
шинкованую капусту и варить 10-15 минут, затем добавить 
свеклу с луком и кореньями, варить до готовности, снять с 
огня и дать настояться в течение 15-20 минут.
Для приготовления галушек в кипящую воду всыпать третью 
часть муки, хорошо размешать и снять с огня. После 
охлаждения добавить в тесто яйца, оставшуюся муку, хорошо 
перемешать, а затем столовой ложкой набирать тесто, 
опускать в кипящую подсоленную воду и варить до готов-
ности.
При подаче в тарелку кладут галушки, сметану, зелень 
петрушки.

Варят бульон на курятине или гусятине. Свеклу, коренья и лук 
готовят так же, как для украинского борща. В процеженный кипящий 
бульон кладут нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту 
и варят 10-15 минут. Затем добавляют свеклу с луком, толченое 
сало, зелень петрушки, варят до готовности, снимают с огня и 
дают настояться в теч 15-20 мин. Для приготовления галушек в 
кипящую воду всыпают 1/3 часть всего количества гречневой муки, 
хорошо размешивают и снимают кастрюлю с огня; охладив, добавляют 
яйца и остальную муку, тесто вымешивают, столовой ложкой 
отделяют небольшие порции и бросают в кипящую подсоленную воду. 
При подаче в тарелку кладут галушки, сметану и зелень петрушки. 

Гусь или курица 50, свекла 75, капуста свежая 100, картофель 
100, жир 5, морковь 15, корень петрушки 10, лук репчатый 20, 
сало (шпик) 5, томат-пюре 10, сметана 20, мука гречневая 30, 
яйцо 1/10, ввода 45, сахар 3, уксус (3%) 5, зелень петрушки 5, 
лист лавровый, соль.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАБОРЩИ
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРАУКРАИНСКАЯ КУХНЯ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV