БОРЩ ПО-ОГОРОДНИЧЬИ (ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ)


Борщ по-огородничьи (польская кухня) 
Свекла - 80 г, капуста свежая - 60 г, картофель - 50 г, 
морковь - 20 г, лук репчатый - 20 г, корень сельдерея - 5 г, 
корень петрушки - 10 г, сладкий зеленый перец - 15 г, 
помидоры - 40 г, мука - 5 г, хлеб черный - 20 г, масло 
растительное - 10 г, уксус 3%-ный - 5 г, сметана - 20 г 
или кислое молоко - 30 г, соль, тмин, перец черный горош-
ком, лавровый лист, зелень петрушки, сельдерея.
Первый способ
Свежую белокочанную капусту крупно нарезать и залить 
кипятком, подсоленным и подкисленным уксусом. Через 2-3 
минуты капусту отцедить, залить подсоленной водой, варить 
на среднем огне до полуготовности, добавить мелко 
нарезанный картофель и варить до готовности. В 
растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, 
прибавить остальные мелко нарезанные овощи, потушить 
несколько минут, посыпать мукой, накрошить ломтики хлеба, 
залить водой и варить на слабом огне.
Соединить капусту и картофель с тушеными овощами, 
прибавить тмин, черный перец и лавровый лист. При не-
обходимости долить кипятком, довести до кипения и снять с 
огня. Борщ заправить сметаной или кислым молоком и посы-
пать мелко нарезанной зеленью.
Второй способ
Свекла - 80 г, капуста - 50 г, картофель - 50 г, корень 
петрушки - 10 г, корень сельдерея - 5 г, грибы маринован-
ные - 20 г, масло растительное - 20 г, мука - 5 г, квас 
хлебный - 50 г, соль, перец черный, тмин, зелень укропа, 
петрушки.
Нашинкованную капусту и картофель, нарезанный кубиками, 
залить подсоленной водой, довести до кипения и варить на 
слабом огне.
Очищенные коренья натереть на терке и припустить до 
мягкости в растительном масле, затем прибавить к капусте и 
картофелю вместе с грибами и небольшим количеством воды. 
Очищенную и нарезанную кубиками свеклу выдержать 2 часа 
в хлебном квасе, а затем отварить до мягкости, прибавить 
тмин. Соединить сваренные овощи и свеклу, довести до 
кипения, затем огонь уменьшить и продолжать варить на 
слабом огне. Прибавить пассеровку из муки на растительном 
масле, через 10 минут снять с огня и заправить черным 
перцем, зеленью петрушки и укропа.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАБОРЩИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV