БОРЩ С МИДИЯМИ


Борщ с мидиями
Мидии вареные - 50-75 г, свекла - 100 г, капуста белоко-
чанная - 100 г, морковь - 50 г, корень петрушки - 20 г, лук 
репчатый - 40 г, картофель - 80 г, томат-паста - 25 г, 
масло топленое или маргарин - 30 г, сметана - 20 г, уксус 
3%-ный - 5 г, сахар - 5 г, чеснок - 2 г, зелень петрушки, 
лавровый лист, перец черный горошком, соль. 
Подготовленные мидии отварить, нарезать и обжарить на 
топленом масле или маргарине вместе с нарезанным реп-
чатым луком.
Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук 
нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат-
пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, 
чтобы овощи не пригорели. Спустя 20-30 минут после 
начала тушения добавить нашинкованную белокочанную 
капусту и продолжать тушить еще 20-30 минут.
В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, 
положить нарезанный брусочками или ломтиками картофель, 
а за 10-15 минут до готовности - тушеные овощи, лавровый 
лист, черный перец горошком и мидии.
Перед окончанием варки борщ заправить солью, уксусом и 
сахаром. При подаче положить в борщ сметану, мелко 
нарезанную зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный 
чеснок.
Примечание. Мидии поступают в продажу живые в раковинах, 
варено-мороженые в брикетах или в виде консервов. Мидии в 
раковинах следует обработать следующим образом: раковины 
очистить ножом, выдержать в холодной воде несколько часов, 
затем хорошо промыть в проточной воде, залить холодной 
водой и варить 15-20 минут. Вареное мясо отделить от 
раковин, ополоснуть в теплой кипяченой воде. Варено-
мороженые мидии надо оттаять в холодной воде или на 
воздухе и тщательно промыть.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАБОРЩИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV