БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА


Борщ с фрикадельками из морского гребешка 
Свекла - 100 г, капуста - 90 г, морковь - 50 г, корень 
петрушки - 20 г, лук репчатый - 50 г, картофель - 80 г, 
томат-паста - 25 г, масло топленое - 20 г, сметана - 
20 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, лавровый лист, перец 
черный горошком, зелень петрушки, соль; 
для фрикаделек: 
морской гребешок - 150 г, лук репчатый - 50 г, яйцо - 1/4 
шт., перец черный молотый, соль.
Морской гребешок оттаять в воде, хорошо промыть, половину 
предусмотренной нормы его отварить в подсоленной воде в 
течение 10 минут. Свеклу, морковь, корень петрушки, 
репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, жир, 
немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы 
овощи не пригорали. Через 20-30 минут ввести нарезанную 
соломкой капусту и тушить еще 20-30 минут.
В кипящий бульон, оставшийся после варки морского 
гребешка, положить картофель, нарезанный брусочками, а за 
10-15 минут до готовности - тушеные овощи, лавровый 
лист, черный перец горошком. Перед окончанием варки 
заправить борщ солью, уксусом и сахаром.
Для приготовления фрикаделек половину отваренного и 
сырого морского гребешка вместе с репчатым луком про-
пустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый 
перец, яйца и хорошо перемешать. Полученную массу 
разделать в виде маленьких шариков и отварить в небольшом 
количестве воды.
При подаче в тарелку с борщом положить фрикадельки, 
сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или 
укропа.

Борщ с фрикадельками из морского гребешка.
Приготовить борщ как обычно, только в мясном бульоне отварить 
300-400 г морского гребешка. Приготовить фрикадельки(пропустить 
через мясорубку 150-200 г варёного и сырого гребешка с луком - 
1-2 шт., добавить соль, перец, 1/2 яйца и перемешать, разделать 
в форме небольших шариков). Отварите в бульоне или в воде. В 
тарелку с борщом положите фрикадельки, сметану - 4 стол. ложки, 
зелень петрушки и укропа.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАБОРЩИ
  • ПО СТРАНИЦАМ СТАРИННЫХ КУЛИНАРНЫХ КНИГДАРЫ МОРЯ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV