ЩИ СУТОЧНЫЕ


Щи суточные
Капуста квашеная - 125 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, 
лук - 20 г, томат-пюре - 25 г, мука - 5 г, маргарин 
столовый - 15 г, сметана - 25 г, лавровый лист, перец, 
зелень.
Первый способ
Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным 
способом тем, что капуста в результате продолжительности 
тепловой обработки становится красноватой, совершенно 
мягкой и приобретает сладковатый привкус.
Для мясных суточных щей лучше использовать говяжью 
грудинку (не обваленную), куски которой предварительно 
сварить в бульоне примерно на 2/3 готовности.
Овощи и квашеную капусту подготовить так же, как описано 
выше, с той разницей, что капусту надо мелко нарубить и 
тушить 3-4 часа. Чем мягче капуста после тушения, тем 
лучше вкус суточных щей.
В кипящий бульон заложить капусту и овощи, куски грудинки 
(без реберных костей) и варить щи еще около часа. За 20-30 
минут до окончания варки добавить пассерованные овощи, 
"букет" со специями (лавровый лист, перец), белый соус и 
соль.
При подаче в щи положить сметану и посыпать зеленью или 
подать сметану в соуснике.
К суточным щам отдельно можно подать гречневую кашу.
Второй способ
Мясо - 50 г, кости - 90 г, капуста квашеная - 110 г, 
морковь - 25 г, корень петрушки - 5 г, лук репчатый - 
20 г, томат-пюре - 20 г, мука - 5 г, масло топленое - 12 г, 
сметана - 10 г, яйцо - 1 шт., зелень, лавровый лист, перец 
черный молотый, соль.
Вначале варить так же, как в предыдущем рецепте. Потушив 
капусту в течение 3,5-4 часа, заложить ее в бульон, вместе с 
ней куски грудинки (без реберных костей) и варить в течение 
часа. За 20-30 минут до окончания варки ввести 
пассерованные овощи, пучок зелени, лавровый лист, черный 
перец горошком, соль, пассерованную муку и варить при 
слабом кипении в закрытой посуде.
Затем переложить все в глиняный горшок, добавить рубленый 
чеснок, заклеить горшок лепешкой из слоеного или пресного 
теста, смазать ее яйцом и запекать в духовке в течение 15-20 
минут. Затем горшок вынуть, закутать и поставить в холодное 
место на сутки.
На следующий день щи разогреть, отдельно подать гречневую 
кашу, крупеник или кулебяку с гречневой кашей.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАЩИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV