ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ


Щи из квашеной капусты 
Мясо - 60 г, кости - 100 г, капуста квашеная - 120 г, 
морковь - 20 г, корень петрушки - 5 г, лук репчатый - 
25 г, томат-пюре - 25 г, мука - 5 г, масло топленое - 10 г, 
сметана - 10 г, яйцо - 1 шт., зелень, лавровый лист, перец 
черный молотый, соль.
Эти щи готовят преимущественно с говядиной, бараниной, 
свининой, свиной головой.
Квашеную капусту мелко порубить, отжать из нее сок, капусту 
с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и тоже 
отжать.
Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, 
томат-пюре (10 г), сахар, немного бульона (чтобы капуста не 
пригорела), закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а 
затем на слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая. 
Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать с жиром, 
снятым с бульона, и оставшимся томатом-пюре, добавить в 
капусту за 10-15 минут до окончания тушения.
В кипящий бульон положить подготовленную капусту с 
кореньями и луком, варить 20-25 минут, затем добавить 
соль, лавровый лист, черный перец горошком, пассерованную 
муку и варить еще 5-10 минут. Вместе с пассерованной мукой 
можно вводить в щи растертый с солью чеснок. При подаче 
положить в тарелку кусочек мяса, сметану и зелень.
Можно подать щи со сваренным вкрутую, нарезанным 
кружочками яйцом.

Щи из квашеной капусты
На 1 банку 0,5 л: капусты квашеной - 225 г, моркови - 45 г, лука 
репчатого - 45 г, белого корня (петрушки и сельдерея) - 30 г, 
зелени петрушки и сельдерея - 10 г, чеснока - 5 г, томатной 
пасты - 10 г, перца горького - 3 - 4 зерна, лаврового листа - 1 
шт.
Квашеную капусту перебирают, при этом удаляют зеленые части 
листьев, а если капуста очень кислая, отжимают ее или половину 
заменяют свежей. Морковь и белый корень тщательно моют, вырезают 
поврежденные части корнеплодов, срезают концы и варят 20 - 25 
мин. После чего охлаждают водой, чистят, режут соломкой. Лук 
репчатый, чеснок и зелень очищают, ополаскивают и мелко шинкуют. 
Все это с добавлением томатной пасты и пряностей помещают в 
кастрюлю, заливают до поверхности горячей водой и кипятят 10 - 
12 мин. Затем горячую смесь раскладывают в банки, предварительно 
прогретые горячей водой, накрывают крышками и ставят на 
прогревание в слабо кипящей воде: пол-литровые - 12 - 15 мин., 
литровые - 15 - 20 мин. После этого банку укупоривают и 
охлаждают.
Для приготовления щей из консервов к мясному бульону добавляют 
содержимое и варят на слабом огне 25 - 30 мин. Перед окончанием 
варки в щи можно добавить мучную заправку (из 1/2 столовой ложки 
муки), а также тушеного лука и мелко нарезанной зелени укропа и 
петрушки. Перед подачей на стол щи заправляют сметаной.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАЩИ
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙЗАГОТОВКА ОВОЩНЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД
  •       
    Главная

    © 2000- NIV