ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ


Щи из квашеной капусты с картофелем 
Мясо - 60 г, кости - 100 г, капуста квашеная - 100 г, 
морковь - 20 г, картофель - 60 г, корень петрушки - 5 г, 
лук репчатый - 25 г, томат-пюре - 25 г, мука - 5 г, масло 
топленое - 10 г, сметана - 10 г, чеснок - 2 г, лавровый 
лист, перец черный молотый, соль, зелень.
Это блюдо готовится так же, как и щи из квашеной капусты.
Капусту положить в бульон через 5-6 минут после 
нарезанного дольками картофеля. Чеснок растереть и ввести в 
щи вместе со специями.
Щи из квашеной капусты с фасолью 
Свинина - 80 г, капуста квашеная - 100 г, фасоль - 30 г, 
морковь - 20 г, корень петрушки - 5 г, лук репчатый - 
20 г, томат-пюре - 10 г, крупа ячневая - 10 г, масло 
топленое - 10 г, сметана - 10 г, зелень, соль.
Фасоль перебрать, промыть, положить вместе с 
подготовленной свининой, залить водой и сварить. За 30-40 
минут до готовности мяса положить предварительно 
стушенную квашеную капусту и овощи, довести щи до 
кипения, добавить ячневую крупу и варить до готовности. При 
подаче положить в тарелку кусочек свинины, сметану и 
зелень.
"Толстые" щи (из квашеной капусты с перловой 
крупой) 
Свинина - 80 г, капуста квашеная - 100 г, крупа 
перловая - 30 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 5 г, лук 
репчатый - 20 г, томат-пюре - 10 г, крупа ячневая - 10 г, 
масло топленое - 10 г, сметана - 10 г, зелень, соль.
Эти щи особенно распространены на Урале. Название 
"толстые" объясняется тем, что их готовят с перловой крупой, 
которую называют "толстой", имея в виду ее питательность.
Готовят щи, как описано выше, только вместо фасоли кладут 
50 г перловой крупы, предварительно ее отпарив.
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами 
Грибы сушеные - 10 г, капуста квашеная - 120 г, 
морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 
20 г, томат-пюре - 20 г, мука - 5 г, масло топленое - 10 г, 
сметана - 10 г, зелень, соль.
Из сушеных грибов приготовить бульон, а отваренные грибы 
откинуть на сито и нарезать кубиками. Мелко нарезанный лук 
поджарить на топленом масле до золотистого цвета, коренья 
спассеровать отдельно с томатом-пюре, капусту стушить, 
соединить с пассерованным луком и кореньями, залить 
горячим грибным бульоном, положить соль, пассерованную 
муку, пучок зелени, грибы и довести до готовности.
При подаче на стол положить в тарелку сметану и зелень.
К щам можно подать кулебяку с гречневой кашей и луком или 
гречневую кашу.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАЩИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV