ЩИ БОГАТЫЕ (ПОЛНЫЕ)


Щи богатые (полные) 
На 5 порций: говядина - 750 г, капуста квашеная - 750 г, 
грибы белые сушеные - 20 г, грибы соленые - 100 г, 
морковь - 75 г, картофель - 80 г, репа - 70 г, лук 
репчатый - 140 г, корень сельдерея - 40 г, корень 
петрушки - 40 г, зелень укропа, петрушки, сельдерея - 30 г, 
чеснок - 10 г, масло сливочное - 20 г, сметана - 100 г, 
лавровый лист - 0,1 г, майоран - 5 г, перец душистый 
горошком - 0, 5 г, соль.
Говядину вместе с луковицей и половиной нормы кореньев 
(моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и 
варить в течение 2 часов.
Через 1-1,5 часа после начала варки посолить, затем бульон 
процедить, коренья отбросить.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 
кипятком (0,5 л), добавить сливочное масло, закрыть, 
поставить в умеренно нагретый духовой шкаф. Когда капуста 
станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным 
бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный 
дольками картофель сложить в эмалированный сотейник, 
залить двумя стаканами холодной воды, поставить на огонь, 
довести до кипения, затем грибы вынуть, нарезать соломкой и 
вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, 
добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко 
нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные 
соломкой, пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и 
варить 20 минут. После этого снять с огня, заправить укропом 
и чесноком, настоять минут пятнадцать, закутав чем-нибудь 
теплым.
Перед подачей на стол в тарелку со щами положить крупно 
нарезанные соленые грибы и сметану.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАЩИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV