СВЕКОЛЬНИК


Свекольник
Квас хлебный - 300 г, свекла с ботвой - 80 г, морковь - 
20 г, огурцы - 50 г, лук зеленый - 25 г, яйца - 1/2 шт., 
сметана - 40 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, зелень.
Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, 
черешки - кусочками в 2-3 см; залить водой, добавить 
уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания 
тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую 
свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так 
же, как для окрошки овощной.
Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и 
тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу 
вместе с отваром, огурцы, влить квас и хорошо размешать.
При подаче в свекольник добавить укроп. При массовом 
изготовлении свекольника следует руководствоваться теми же 
указаниями, что и при изготовлении окрошки мясной.

Свекольник
Свеклу и морковь тщательно моют, очищают от кожицы; свеклу варят 
40 мин., морковь - 25 мин. Отвар процеживают, уваривают примерно 
в два раза с добавлением по рецептуре кислоты. Картофель моют, 
чистят, режут на столбики и кубики и до использования хранят не 
более 1 часа в холодной воде. Репчатый лук чистят, моют и мелко 
шинкуют. Свеклу и морковь режут столбиками или кубиками. 
Подготовленные овощи кладут в кастрюлю, добавляют зелень, 
пряности, перемешивают и добавляют заливки из расчета 30% на 70% 
овощей. Смесь при слабом кипении выдерживают 15 - 20 мин., 
добавляют 20 г уксуса или 2 г лимонной кислоты, горячей 
перекладывают в прогретые банки, накрывают прокипяченными 
крышками. Прогревают консервы при слабом кипении воды: пол-
литровые банки - 14 - 16 мин., литровые 18 - 20 мин. Затем их 
укупоривают и охлаждают.
Заливку готовят следующим образом: берут 1 л свекольного 
уваренного отвара (примерно на шесть - семь банок емкостью 0,5 
л), томатной пасты (с 30% сухих веществ) - 140 г, соли - 70 г, 
сахара - 40 г. Смесь перемешивают и доводят до кипения.
Расход подготовленных овощей и продуктов на пол-литровую банку: 
свеклы - 260 г, моркови - 40 г, картофеля - 40 г, лука репчатого 
- 20 г, зелени - 5 г, томатной пасты - 20 г, соли - 10 г, сахар 
- 5 г, перца горького - 4 штуки, лаврового листа - 1 штука и 
уксуса - 20 г.
Приготовление свекольника из консервов. Смешивают содержимое 
банки с таким же количеством холодной и кипяченой воды, 
заправляют сметаной и мелко нарезанными зеленым луком, укропом 
или зеленью петрушки. Если свекольник готовят летом, то 
рекомендуется добавить мелко нарезанный свежий огурец.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДАХОЛОДНЫЕ СУПЫ
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙЗАГОТОВКА ОВОЩНЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД
  •       
    Главная

    © 2000- NIV