ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ


Берем 650 г огурцов, 25 г укропа, 2 зубка чеснока, щепотку острого 
перца, 4 листика смородины, 450 г воды/35 г соли, кусочек хрена, 
добавляем уксуса и водки (на 10 л воды 500 г соли, 1 стакан уксуса, 
3/4 стакана водки).
Огурцы сортируем по размерам, моем. Если они собраны не в день 
засолки, замачиваем их в воде на 5-7 часов, а затем укладываем в 
ведро или кастрюлю плотными рядами. На дно и сверху кладем по 
слою пряностей. Заливаем рассолом из расчета 60 г соли на 1 л 
воды. Огурцы выкладываем вместе с пряностями в 
подготовленные банки, заливаем рассолом, оставляем на 12 суток 
для предварительного брожения. На другой день банки доливаем 
холодным рассолом, и, плотно закрыв, ставим в холодное место. 
После этого доливаем профильтрованным рассолом, пастеризуем 
и закрываем крышками.

Лучшим для засолки огурцов является 6-8% рассол.
Перед засолкой огурцы сортируют по размерам, моют и замачивают в 
воде на 5-8 часов. В процессе замочки огурцы набухают, 
становятся упругими. Такие огурцы при засолке не будут морщиться 
и не образуют внутри пустот.
Подготовленные огурцы укладывают в бочку плотно, а не рыхлой 
насыпью. Укладку ведут так: дно бочки выстилают пряностями, 
затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей, и так 
до верха. Сверху огурцы закрывают пряностями, заливают рассолом, 
кладут салфетку, круг и на него груз.
Все специи (пряности), используемые при засолке, должны быть 
обязательно свежими. Свежие специи обладают бактерицидными 
свойствами и содержат наибольшее количество витамина C. Если нет 
всех необходимых специй, можно заменить одни другими. Однако 
применять их надо так, чтобы не нарушалась гармоничность вкуса и 
аромата.
Во время засолки надо ежедневно снимать плесень и один раз в два 
- три дня мыть круг и салфетку в кипятке. От чистоты на 
поверхности рассола зависит качество готовой продукции.
Приводим наиболее широко распространенные рецепты засолки в 
расчете на 10 килограммов подготовленных огурцов.

Огурцы соленые, острые

Рецепт 1
Огурцы - 10кг
Укроп зеленый - 350г
Хрен (корень) - 50г
Чеснок - 40г
Перец стручковый горький - 10г
Черносмородиновый лист - 250г
Дубовый лист - 100г
Рассол:
вода - 5л
соль - 300-400г

Рецепт 2
Огурцы - 10кг
Укроп зеленый - 300г
Эстрагон - 50г
Хрен (корень) - 50г
Чеснок - 30г
Перец стручковый горький - 20г
Майоран (сушеный лист) - 5г (8 листиков)
Рассол:
вода - 5л
соль - 300-400г

Рецепт 3
Огурцы - 10кг
Укроп - 300г
Хрен (корень) - 50г
Перец стручковый горький - 10г
вода - 5л
соль - 300-400г
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙСОЛЕНИЕ, КВАШЕНИЕ И МОЧЕНИЕЗАСОЛКА ОГУРЦОВ
  • РАЗНОЕРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV