СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ


СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
Плоды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны) покрыты плотной 
кожурой, которая содержит значительное количество эфирных масел. 
Мякоть цитрусовых разделена на дольки, покрытые белой пленкой. В 
центре мякоти - белая безвкусная сердцевина (у апельсинов, 
лимонов, мандаринов) или горькая (у грейпфрутов). Цитрусовые 
плоды содержат значительное количество витамина С, витаминов 
группы В и витамина Р. В этих плодах есть сахар и органические 
кислоты. Эфирные масла придают им тонкий привлекательный аромат.
Кожица цитрусовых, а в особенности ее наружный окрашенный слой, 
который особенно богат ароматичными эфирными маслами, 
используется в кулинарии как ароматная отдушка для многих 
сладких блюд, кондитерских изделий и т.п. При тепловой обработке 
кожуру с цитрусовых удаляют, так как она придает сильный привкус 
горечи.
Апельсины, мандарины и грейпфруты - вкусный, освежающий десерт; 
они хорошо утоляют жажду и обычно используются в свежем виде. 
Хорошим вкусом отличаются также варенье, сиропы и соки из 
цитрусовых.
Апельсины в зависимости от сорта бывают тонкокожие и 
толстокожие, с семенами и без них, круглой или овальной формы. В 
нашей стране больше распространены местные сорта апельсинов, а 
также вашингтон-навель - округлой формы плод кисло-сладкого 
вкуса, ароматный, с бугорком на верхушке.
Мандарины. Содержат от 6 до 8 процентов сахара и от 0,6 до 1 
процента кислот, в них много витамина С.
Зеленая кожица снятых в недозрелом состоянии мандаринов в 
процессе лежки приобретает желто-оранжевую окраску, вкус 
мандаринов улучшается, они делаются слаще. Но при хранении 
необходимо учитывать, что при температуре около 0С и ниже плоды 
покрываются пятнами и быстро портятся. То же относится к 
апельсинам и лимонам.
Лимоны. Отличаются значительной устойчивостью в хранении, 
вследствие чего они в течение всей зимы служат богатейшим 
источником витамина С. В кулинарии лимоны используют очень 
широко, в том числе и для придания приятной остроты 
многочисленным мясным и рыбным горячим блюдам и закускам. 
Содержание в их соке лимонной кислоты делает лимоны незаменимыми 
в консервации многих продуктов.
Инжир. Сладкие, содержащие до 25 процентов сахара плоды 
субтропического растения, которые называются также фигами, 
смоквами или винными ягодами. Инжир плохо переносит 
транспортировку и неустойчив в хранении, поэтому в свежем виде 
этот плод используют только в местах произрастания. Там из него 
делают прекрасное варенье. У нас в стране он более известен в 
сушеном виде. Его иногда применяют в компотах из сухофруктов.
Фейхоа. Произрастает в основном в Закавказье. Плоды его внешне 
представляют собой овальные темно-зеленые ягоды с плотной и 
сочной мякотью. Этот плод обладает своеобразным и очень приятным 
вкусом и ароматом, напоминающим сочетание земляники и ананаса. В 
местах произрастания из него варят варенье и перетирают с 
сахаром.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV