ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ (ВТОРОЙ СПОСОБ)


Виноградное варенье (второй способ)
На 400 г винограда без семян взять 800 г сахара. Половину сахара 
истолочь и засыпать ягоды. Оставить на ночь. С оставшегося  
сахара приготовить сироп с 1/4 стакана воды. Залить ягоды и 
варить, пока ягоды не будут опадать на дно.
Виноградное варенье по-донбасски
Подготавливают крупноплодные сорта винограда: Мускат 
александрийский, Чауш, Хусейне, Карабурну, Королева 
виноградников, Дружба, Молдова, Одесский чёрный и др. Ягоды 
осторожно, не повреждая, отделяют от гребней и моют в холодной 
питьевой воде. На 1 кг ягод кладут 500 г сахара и заливают 100 
мл воды. В горячий сироп, снятый для отдыха на 30 мин., кладут 
ягоды и варят в течение 15-20 мин. Посуду с ягодами надо 
периодически и осторожно встряхивать до полного погружения ягод 
в сироп (ложкой мешать нельзя, иначе ягоды потеряют форму). 
Потом посуду с полуфабрикатом снимают с огня и дают остыть в 
течение 30 минут. После этого варку продолжают на медленном огне 
до полной готовности (капля варенья, выливая на блюдечко, не 
расплывается).
В конце варки следует добавить в варенье ложечку лимонной 
кислоты (3-5 г), ванилин (1,5 г), кардамона (5-6 г).
Пену и семена винограда удаляют шумовкой. Практикуется удаление 
семян из ягод до варки, нарушая форму ягоды, чтобы не 
экстрагировались в варенье алкалоиды, синильная кислота, 
глюкозиды, горечь. Но это не обязательно и дело вкуса.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВВАРЕНЬЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV