БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ АЙВОЙ


Брусничный джем с яблоками или айвой
очищенных (т.е. без кожуры и сердцевины) яблок или айвы
На 1 кг фруктов 500 - 600 г сахара

подливают немного воды и отваривают до размягчения. Яблоки или 
айву, пропущенные через машинку для отжатия фруктов, можно 
смешать с брусникой в любом соотношении. Бруснику перебирают, 
промывают в нескольких водах и после высыхания взвешивают. 
Удобное количество брусники смешивают с приготовленными яблоками 
(айвой) и отваривают до сгущения. Затем присыпают сахар в 
нескольких порциях, чтобы не прерывать кипения, и варят дальше, 
чтобы джем начал желировать. Шумовкой или деревянной ложкой 
удаляют образующуюся пену и определяют готовность джема. Кипящим 
джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, 
края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки 
переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют 
охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВДЖЕМЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV