БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ С ГРУШАМИ ИЛИ


Брусничный джем с грушами или черносливом

очищенных груш (без кожуры и сердцевины) яблок или чернослива с 
удаленными косточками
На 1 кг фруктов 500 г сахара

взвешивают, подливают немного воды и отваривают до размягчения, 
чтобы можно было отжать. Чернослив промывают, удаляют косточки, 
взвешивают и пропускают через мясорубку. Бруснику перебирают, 
промывают в нескольких водах и после высыхания взвешивают. 
Удобное количество брусники смешивают с грушами (или 
черносливом, к которому подливают немного воды) и отваривают в 
широкой кастрюле. Как только фрукты загустеют, добавляют сахар 
несколькими порциями, чтобы не прерывать кипения, и варят еще 3 
минуты. Затем определяют готовность джема. К концу варки 
шумовкой или деревянной ложкой удаляют пену. Кипящим джемом 
заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края 
быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают 
вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем 
банки протирают влажной тканью.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВДЖЕМЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV