КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ СО СМОРОДИНОВЫМИЛИ


Клубничный джем со смородиновымили крыжовенным пюре

смородинового или крыжовникового пюре, 800 г сахара и 
соответствующего количества смородинового или крыжовникового 
пюре.
 Смородину промывают, обрывают ягоды и в низкой кастрюле 
заливают малым количеством воды. Быстро доводят до кипения, 
отваривают под крышкой около 10 минут, затем пропускают через 
машинку для отжатия фруктов. Если хотят приготовить джем с 
крыжовником, его промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, 
раздавливают, подливают немного воды и отваривают под крышкой до 
размягчения (около 10 - 20 минут). Затем его пропускают через 
машинку для отжатия фруктов. Клубнику перебирают, хорошо 
промывают, удаляют плодоножки и цветоложа. Примерно 3/4 порции 
ягод заливают несколькими ложками воды и отваривают. Немного 
погодя добавляют четверть порции сахара и 10 - 15 минут 
интенсивно варят. Затем добавляют остаток сахара, фруктовое пюре 
и оставшуюся клубнику и при постоянном помешивании сгущают, 
чтобы джем начал желировать. Кипящим джемом заполняют до краев 
банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, 
быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, 
накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
 Перед складированием банки протирают влажной тканью.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВДЖЕМЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV