ЕЖЕВИЧНОЕ ЖЕЛЕ С ЧЕРНОЙ БУЗИНОЙ


Ежевичное желе с черной бузиной

На 1, 2 л сока 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 
пакетик), 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

сите под текущей водой, бузину промывают и вручную (в резиновых 
перчатках) отделяют от кистей. Ягоды слегка раздавливают в 
кастрюле, подливают немного воды и под крышкой отваривают до 
размягчения. Горячие ягоды с соком выливают в полотняный мешок, 
подвешенный на жердях, или в верхнее из двух полотен, 
подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках 
перевернутого табурета, и оставляют протекать. Чистый сок варят 
малыми порциями в широкой кастрюле, чтобы отпарить около трети 
объема. В сок засыпают пектиновый порошок, смешанный с сахарной 
пудрой (200 г пудры на 1 пакетик в 40 г), и варят дальше. Когда 
сахар растворится, добавляют оставшийся сахар и варят при 
интенсивном кипении. К концу варки добавляют лимонную кислоту, 
растворенную в ложке воды. Образующуюся пену собирают шумовкой 
или деревянной ложкой в конце варки. Кипящим желе заполняют до 
краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, 
быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, 
накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием 
банки протирают влажной тканью.
 Из ягод, которые остались на ткани после вытекания сока, можно 
приготовить мармелад.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВЖЕЛЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV