МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ


Моченые яблоки
Для сусла: на 2 л воды - 200 г ржаной муки (или 200 г ржаных
сухарей, или 150 г сухого кваса)
Можно мочить яблоки в бочках, кадках, эмалированной посуде и в 
стеклянных баллонах. Но в любом случае яблоки укладывают 
веточками кверху. Каждый слой переслаивают ржаной соломой или 
листом черной смородины. Для мочки пригодны яблоки зрелые, без 
пятен и повреждений, одинаковые по величине. Кадку заливают 
суслом.
Сусло готовят так: муку (или ржаные сухари, или 150 г сухого 
кваса) вначале размешивают в небольшом количестве холодной 
кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, размешивают, дают 
отстояться и процеживают. В полученный раствор добавим кипяченой 
воды до 10 литров и на каждый литр по 2 ст. ложки соли и сухой 
горчицы.
Яблоки должны быть покрыты суслом. Сверх яблок кладут полотно, 
на него кружок, а на него - гнет. В первые 5 - 6 дней надо 
ежедневно проверять уровень раствора в кадке и по мере 
необходимости его доливать. Через 8 - 10 дней кадку опускают в 
подвал или другое холодное место, где хранят при температуре не 
ниже 0С. Через 35 - 40 дней яблоки готовы к употреблению.
Можно готовить сусло с добавлением сахара или меда. На 10 л воды 
берут 300 г сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки 
сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают, после чего 
кладут горчицу и соль, хорошо размешивают. Сахар можно заменить 
двойным количеством меда.
Яблоки вместо сусла можно залить холодной кипяченой водой, 
добавив в нее простоквашу (10 чайных ложек на 10 л воды) и по 2 
столовых ложки соли и сухой горчицы.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВФРУКТЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV