КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ - ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Консервирование овощей
Под влиянием малой физической нагрузки и других особенностей 
жизнедеятельности у многих людей, особенно зрелого возраста, не 
в лучшую сторону изменяется характер микрофлоры кишечника. В ней 
начинают преобладать гнилостные формы микроорганизмов, которые 
производят токсичные вещества, отравляющие организм. В снижении 
интенсивности гнилостных процессов не последнюю роль играют 
овощи. Ежедневное использование в пище овощей позволяет 
значительно оздоровить кишечник и снизить в нем развитие 
нездоровых процессов. В современных условиях, при стремительном 
развитии индустрии быстрого питания человека подстерегает 
скрытая витаминная недостаточность. Особенно остро она 
проявляется весной. Причиной этого является недостаток витаминов 
в организме человека и недостаточное потребление овощей. Скрытая 
витаминная недостаточность отрицательно сказывается на 
работоспособности человека, в особенности творческой. Витаминная 
недостаточность провоцирует атеросклероз. Поэтому важным 
фактором борьбы с витаминной недостаточностью является 
повседневное использование в питании свежих овощей.
Овощи и картофель играют значительную роль в обеспечении 
организма белком, хотя в них самих белка всего 1 - 2 процента, 
но потребляют их ежедневно и в больших количествах. Высоким 
содержанием белка отличаются некоторые сорта капусты - 
брюссельская, цветная, брокколи. Наиболее важной составной 
частью овощей является клетчатка, которая отличается от 
клетчатки зерновых тем, что более способна подвергаться 
воздействию пищеварительных ферментов и обладает высокой 
активностью при стимулировании перистальтики и двигательной 
функции кишечника. Клетчатка овощей оказывает благоприятное 
влияние на жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, 
оздоровляюще действует на кишечное пищеварение.
Овощи являются поистине регуляторами деятельности желудочной 
секреции, они целенаправленно и положительно влияют на процессы 
пищеварения. Овощи стимулируют желчеобразование, оказывают 
влияние на секрецию поджелудочной железы. Мы приходим к выводу, 
что залогом нормального пищеварения является ежедневное 
потребление овощей.
Важнейшее значение овощей заключено в их способности повышать 
усвояемость и использование в организме других продуктов 
питания, особенно белка и минеральных веществ. В связи с этим 
ежедневное и систематические потребление овощей позволяет 
наиболее полно удовлетворять потребность организма в белке и 
минеральных веществах, несмотря на их минимальное содержание в 
рационе.
Но наряду с общими свойствами, присущими овощам, каждый вид 
имеет и свои неповторимые особенности.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ - ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV