КАПУСТА


Капуста
Капуста является одним из наиболее распространенных и доступных 
во все периоды года видов овощей на всей территории нашей 
страны. Капуста поставляет в наш организм целый комплекс 
биологически активных веществ, которые в значительной степени 
могут компенсировать их недостаток зимой и весной.
Белокочанная капуста наиболее распространена в питании нашего 
населения, в меньшей степени распространены краснокочанная, 
цветная, брюссельская и кольраби. Все эти виды капусты, хоть и 
отличаются по внешнему виду и вкусовым свойствам, по химическому 
составу выявляется общность их основных показателей. Капуста 
отличается от других овощей повышенным содержанием белка. Белки 
капусты отличает благоприятная сбалансированность аминокислот, 
приближаясь в этом отношении к животным белкам. По содержанию 
углеводов все виды капусты равноценны с другими овощами, но в 
отличие от них в капусте содержится значительное количество 
калия. Все виды капусты также объединяет сравнительно высокое 
содержание железа. Помимо этого в капусте любого вида содержится 
много аскорбиновой кислоты (витамина С). Особенно много этого 
витамина в брокколи и брюссельской капусте. В капусте также 
содержатся и другие витамины (А, В, В1, В2, РР, В6). Капуста 
является прекрасным профилактическим средством против цинги.
Наибольшим спросом пользуется белокочанная капуста, в которой 
содержится значительное количество сахаров (до 7,6%), белков (до 
2,3%), клетчатки (до 1,1%), органических кислот (0,1 - 0,3%)
Более пригодна для квашения капуста средних и поздних сортов. 
Для квашения отбирают здоровые, плотные кочаны, но квасить можно 
и промерзшую капусту, хоть она и не хрустит и хранится недолго. 
Квасить капусту можно в любой таре.

Свежую белокочанную капусту нашинковать или порубить, отварить
в небольшом количестве подсоленной воды, добавив туда 2 столовые
ложки сметаны. Остудить, слить лишнюю жидкость добавить тертый
сыр, сырое яйцо, несколько столовых ложек муки и черный молотый
перец по вкусу. Перемешать и жарить на сливочном масле.

капуста белокочанная - 500 г.
яйца - 1 шт.
мука - 3-4 ст. л.
сметана - 2 ст. л.
сыр - 100 г.
черный перец
соль
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ВТОРЫЕ БЛЮДАБЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, КАРТОФЕЛЯ И ЗЕЛЁНЫХ РАСТЕНИЙКАПУСТА
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ - ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙКАПУСТА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV