БАКЛАЖАНЫ


Баклажаны
Баклажаны - продукт высокой биологической ценности и 
противоатеросклеротической активности. Они способны снижать 
уровень холестерина в крови. Под влиянием баклажанов усиливается 
поступление холестерина в желчь и далее выведение его из 
организма. В баклажанах содержится много калия (226 мг калия в 
100 г баклажанов), который является действенным средством 
нормализации водного обмена, удаления из организма лишней воды и 
натрия, а также улучшения работы сердечной мышцы.
Плоды баклажанов блестящие, темно или светлофиолетовые, 
шаровидной, яйцевидной овальной или цилиндрической формы. 
Встречаются отдельные крупные экземпляры весом до 2 кг, и мелкие 
- от 20 г.
Наиболее распространены сорта: Деликатес - некрупные плоды весом 
до 200 г, особенно пригодны для фарширования; Болгарский - 
крупные плоды, хороши для обжаривания, тушения или приготовления 
баклажанной икры.

выращивают главным образом в южных районах. В некоторых 
местах баклажаны известны под названием "синенькие" и 
"демьянки". Лучшие сорта: Универсал, Донецкий урожайный, 
Ереванский 3, Батайский. В пищу употребляют развившиеся, но 
недозревшие плоды с мелкими негрубыми семенами, нежной мякотью 
без внутренних пустот и не огрубевшей кожей. Такие баклажаны 
содержат сахар, белковые вещества, минеральные соли, 5 мг% 
витамина С.
Плоды баклажана имеют большое медицинское (профилактическое и 
лечебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и 
подагре, так как их потребление способствует усилению работы 
сердца и выведению из крови и стенок кровеносных сосудов 
холестерина, удалению из организма излишней жидкости и солей 
мочевой кислоты. В связи с невысокой калорийностью плодов 
баклажана они особенно полезны людям, склонным к ожирению.
Плоды баклажана широко используют в домашней кулинарии. Из 
баклажанов можно приготовить различные вкусные и питательные 
блюда, овощные закуски (икру, баклажаны фаршированные, тушёные, 
жареные, маринованные и др.), приправы и соусы к мясным блюдам. 
Имеется очень большое число рецептов домашнего использования 
баклажанов, особенно приготовления икры. Баклажанную икру готовят 
с поджаренным луком и плодами томата, с овощной смесью, 
включающей поджаренную морковь, капусту и лук, томат-пюре и 
свежую зелень петрушки или укропа, с чесноком и зернами граната. 
Для приготовления икры используют плоды баклажана печеные или 
вареные. Их также тушат в сметане, с плодами томата и чесноком 
или со взбитыми яйцами, запекают с сыром, с яйцами и брынзой, 
жарят с томатным соусом, с рисом и томатами, с луком, фаршируют 
овощной смесью, грибами, сыром.
Их солят и маринуют. Кожицу снимают в основном при приготовлении 
икры.
Приведем некоторые рецепты домашнего использования плодов 
баклажана.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ - ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • РАЗНОЕКУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯБАКЛАЖАНЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV