ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ


Пряная зелень
На юге, особенно в Закавказье, к столу, как правило, подают 
различные пряные и острые зеленые травки - тархун, киндзу, кресс 
- салат и др. Это - пряновкусовые растения. Для сохранения её 
обычно пересыпают солью или высушивают.
Cпаржа. Многолетнее растение, в диком состоянии произрастает на 
заливных лугах. Используют только молодые побеги, еще не 
появившиеся из земли.
Собранную спаржу немедленно сортируют: отделяют очень короткие, 
изогнутые и ломаные побеги, вырезают поврежденные, потемневшие 
части и раскладывают на сорта, примерно по весу побегов в 1 кг 
(крупные - не более 25 штук, средние - не более 50 и тонкие, или 
"суповая спаржа", - более 50 штук). Затем спаржу тщательно моют 
в холодной воде, отрезают, сохраняя у каждого побега верхушки, 
куски длиной до 10 - 10,5 см, укладывают вертикально в 
стандартные стеклянные банки. Не рекомендуется резать побеги 
длиннее 12 - 13 см, так как их нижние части более водянистые и 
менее вкусные; их обычно не консервируют. Некоторые любители для 
получения особенно нежного продукта спаржу чистят от кожицы 
(отходы - 30%). Иногда спаржу не вырезают из земли (белые 
побеги), а дают ей вырасти над землей на 7 - 10 см, причем 
побеги от света приобретают слабо-зеленую окраску. При 
консервировании они сохраняют достаточно нежную консистенцию и 
высокие вкусовые качества.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ - ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV