ТОМАТ - ПЮРЕ


Томат - пюре
Для приготовления томата - пюре пригодны вполне зрелые ярко-
красные томаты. Их тщательно моют, разрезают на несколько частей 
или пропускают через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы не 
дробились семена (дробленые семена придают горечь).
Полученную массу нагревают до кипения и протирают через мелкое 
нержавеющее сито для отделения семян и кожуры. Вместо сита можно 
использовать протирку, которую легко можно сделать самим. Она 
состоит из деревянной рамы, металлического сита и деревянного 
катка, которым протирают томаты.
Протертую томатную массу уваривают в открытой эмалированной или 
алюминиевой кастрюле до уменьшения объема в 2 - 2,5 раза. Во 
время варки массу перемешивают.
Лучшего качества томат - пюре можно получить при следующем 
способе приготовления. Дробленую массу откидывают на редкую 
ткань или густое сито для стекания сока. Полученный сок 
уваривают в эмалированной или алюминиевой кастрюле до уменьшения 
объема в 2 - 2,5 раза. Без мякоти сок быстро уваривается. 
Оставшуюся томатную массу протирают, добавляют в уваренный сок, 
хорошо перемешивают и кипятят 4 - 6 минут. Готовое томат - пюре 
в горячем состоянии немедленно разливают в чистые сухие банки 
или бутылки и стерилизуют: пол-литровые - 8 минут, литровые - 12 
минут, трехлитровые баллоны - 18 минут.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙНАТУРАЛЬНЫЕ ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV