ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ - ПЕРВЫЙ СПОСОБ


Первый способ
Для заливки: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г сахара
Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету. Мелкие огурцы длиной 
не более 7 см консервируют в пол-литровых банках, более крупные, 
до 10 см, - в литровых, двухлитровых и трехлитровых банках.
Огурцы, собранные за день-два до переработки, замочите в 
холодной воде на 4 - 6 часов для восстановления свежести. Огурцы 
длиной более 12 см можно нарезать половинками или кружками 
толщиной 1,5 - 3 см.
Одновременно подготовьте свежую пряную зелень: листья хрена, 
укроп, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей и т.п. Крупную 
зелень порежьте на 2 - 3 части, небольшие луковицы репчатого 
лука, весом 20 - 30 г, как и зубки чеснока, очищают. Доведите до 
кипения заливку. В литровую банку положите 2 ст. ложки 9 - 10%-
ного уксуса, головку лука, зубок чеснока, 2 - 3 горошины черного 
перца и гвоздики, лавровый листик, 15 - 20 г свежей зелени 
(укропа, эстрагона, базилика, хрена, петрушки, сельдерея) и 
полчайной ложки семян горчицы. После этого закладываем огурцы 
(их поместится около 600 - 650 грамм) и заливают горячей 
заливкой. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и 
ставим на прогревание. В кипящей воде пол-литровые банки 
необходимо выдержать 6 - 8 минут, литровые - 8 - 10 минут, 
трехлитровые - 12 - 15 минут.
При прогревании надо внимательно следить за цветом огурцов. Если 
их окраска вместо ярко-зеленой стала оливковой, значит, 
температура в банке достигла 67 - 70С и прогревать их больше не 
надо. Банки надо снять с огня и, закатав, охладить.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫОГУРЦЫ КИСЛО-СЛАДКИЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV