ЛУК МАРИНОВАННЫЙ


Лук маринованный
На 100 л заливки:
50 л 6%-ного уксуса,
45 л воды, 6 кг соли, 75 г корицы,
50 г гвоздики, 40 г бадьяна,
50 г душистого перца,
40 г красного перца,
100 г лаврового листа
На 10 банок вместимостью 0,5 л надо: лука - севка - 4,4 кг, 
сахара - 180 г, соли - 105 г, уксусной кислоты (9% концентрации) 
- 520 г, корицы - 1,5 г, гвоздики - 10 шт., душистого горького 
перца - 10 шт., лаврового листа - 10 шт., воды - 1,5 л.
Первый способ
Деликатесным продуктом является мелкий маринованный лучок 
(севок) диаметром 1 - 2 см. Пригодны как острые, так и сладкие 
сорта.
Чтобы облегчить очистку от верхних покровных чешуек, 
рекомендуется лук до очистки опустить на 2 - 3 минуты в кипящую 
воду, а затем быстро охладить. После этого лук надо очистить от 
наружных чешуек, шейки и корневой мочки. Очищенный лук до 
маринования следует хранить в холодной подсоленной воде (на 100 
л воды - 2 - 3 кг соли).
Второй способ
Лук чистят, моют, бланшируют в кипящей воде 2 - 3 мин. и 
охлаждают в холодной. Одновременно готовят маринад. В 
эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и соль, 
кипятят смесь 10 - 15 мин., фильтруют, доводят раствор до 
кипения и вливают в него уксус.
На дно сухих банок укладывают душистый перец, 1 кусочек ломаной 
корицы, 2 - 3 шт. гвоздики, 0,5 лаврового листа. После этого 
плотно укладывают лук и заливают его маринадом, температура 
которого 80С.
После этого банки стерилизуют при температуре 100С: 0,5 л - 5 
мин., 1 л - 8 мин. Банки укупоривают и охлаждают.
Третий способ
Состав заливки: на 1 л воды - 2/3 стакана 9%-ного уксуса.
На литровую банку - по 5 - 10 горошин черного душистого перца, 1 
- 2 лавровых листа.
Луковицы очистить, залить горячей подсоленной водой (200 г 
поваренной соли на 1 л воды) и поставить на двое суток в 
холодное место. Лук должен стать почти совсем прозрачным. 
Подготовленным луком заполнить банки по плечики и залить горячим 
маринадом. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до 
остывания.
Четвертый способ
Состав заливки: на 1 л воды - 40 г сахара, 40 г соли, 3 ст. 
ложки 9%-ного уксуса, 10 - 15 горошин черного перца.
Лук вымыть и на 2 - 3 мин. опустить в кипящую воду. Затем 
охладить, очистить от наружных чешуй и уложить в банки по 
плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 85 С : 
пол-литровые банки в течение 10 - 12 мин., литровые - 15 - 20 
мин.

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: 4,5 кг репчатого лука 
или лука-севка, 180 г сахара, 100 г соли, 55 г 80%-ной уксусной 
кислоты, 1 г корицы, 10 шт. гвоздики, 10 шт. душистого перца, 10 
шт. горького черного перца, 10 шт. лавровых листков, 1.5 л воды 

Лук очистить, вымыть и бланшировать в кипящей воде 2-3 мин, 
охлаждить. Одновременно приготовить маринад. В эмалированную 
кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, прокипятить смесь 
10-15 мин, отфильтровать через 3-4 слоя марли, довести раствор до 
кипения и влить в него уксусную кислоту. На дно сухих банок 
вместимостью 0,5 л уложить 3-4 горошины душистого перца, 1 
кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики, 0,5 лаврового листа. 
После этого плотно уложить лук и залить его маринадом, 
температура которого должна быть не ниже 80° С. Наполненные 
банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и 
установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60° С для 
стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок 
вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 8 мин. 
По окончании обработки банки герметично зыкрыть, перевернуть 
вниз горлышком и охладить. 
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙБЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV