МАРИНОВАННАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ


Маринованная стручковая фасоль
На банку 1 л:
 зеленых стручков фасоли - 0,6 кг, хрена - 1,8 г, укропа - 50 г,
 петрушки - 0,2 г, корицу - 0,3 г, гвоздики - 2 шт., горький 
черный перец - 5 - 6 горошин
На 3 л маринада - 75 г соли, 50 г сахара, 45 г уксуса
Первый способ
Если маринуют резаные стручки (2,5 - 3 см.), то их сначала 
нарезают, потом бланшируют 2 - 3 мин., а затем насыпают в банку 
вперемешку со специями и утрамбовывают. Цельные же стручки после 
бланширования укладывают в банки вертикально рядами.
Одновременно с подготовкой фасоли готовят маринад. В 
эмалированную кастрюлю наливают требуемое количество воды, соли 
и сахара. Кипятить 10 - 15 мин., профильтровать через марлю, 
добавить уксусную кислоту 80% (15 г на 1 л воды). Наполненные 
банки залить маринованной заливкой, накрыть стерильными 
крышками, опустить для стерилизации в емкость с температурой 
воды 70С. Стерилизовать при 100 градусах банки емкостью 0,5 л - 
5 мин., 1 л - 8 мин., 3 л - 15 мин.
Второй способ
Некоторые любители консервируют фасоль стручковую иначе. Молодые 
нежные стручки фасоли после мойки, резки на кусочки и 
бланширования плотно укладывают в банку, утрамбовывают рукой. 
Фасоль заливают 5% - ным раствором соли. Затем банку с фасолью 
стерилизуют в незакупоренном виде в кипящей воде 30 - 35 мин. 
Перед концом стерилизации на одну литровую банку добавляют 1 ч. 
ложку 80% - ной уксусной эссенции. Пряности и сахар не 
добавляют.
Полученная консервированная фасоль имеет слабокислый вкус. Перед 
употреблением в пищу заливочную жидкость сливают, фасоль 
промывают водой, а для удаления остатков уксусной кислоты ее 
после промывки заливают водой и выдерживают 4 - 6 часов. После 
такой обработки фасоль можно отваривать и обжаривать с маслом, 
причем по вкусу она будет напоминать свежую.

На 1 л банку - 0.6 кг зеленых стручков фасоли, 1.8 г хрена, 50 г 
зелени укропа, 0.2 г петрушки, 0.3 г корицы, 2 штуки гвоздики, 5-
6 горошин горького черного перца.

Маринад - на 3 л воды - 75 г соли, 50 г сахара, 15 г 80%-ной 
уксусной кислоты. Бланшированную 2-3 минуты фасоль укладывают в 
банки вперемешку со специями, заливают маринадом и стерилизуют 
при 100 градусах - 0.5 л - 5 минут, 1 л - 8 минут, 3 л - 15 
минут.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙРАЗНОЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV