ЧЕСНОК СОЛЕНЫЙ


Чеснок соленый
На 1 л воды - 100 г соли Пригодны только крупные головки 
чеснока. Белые или розовые головки чеснока с зеленой или чуть 
присыхающей ботвой сортируют по качеству, степени зрелости и 
размеру, отбраковывают непригодные - с голыми дольками, гнилые.
Чеснок моют, снимают первые покровные листья, не допуская 
оголения долек. Удаляют корневую мочку и ботву. Моют в холодной 
воде, укладывают в баллоны или банки, заливают холодной водой и 
оставляют на 3 суток, меняя воду один-два раза в сутки. Готовят 
10%-ный раствор соли (100 г соли на 1 л воды), кипятят его, 
фильтруют, охлаждают. Чеснок укладывают в банки и заливают 
приготовленным раствором. Накрывают крышками и хранят в 
прохладном помещении до осени.
Сезон изготовления июнь - июль. В течение лета по мере испарения 
воды рассол доливают, чтобы чеснок все время был им покрыт.
Если нет условий для хранения соленого чеснока, после заливки 
рассолом его стерилизуют при 100С: банки вместимостью 0,5 л в 
течение 5 мин., 1 л - 8 мин., 3 л - 15 мин.
Употребляют в виде соленого чеснока или впоследствии маринуют: 
за 8 - 10 дней до употребления заливают 6%-ным уксусом. Подают к 
любому мясному блюду.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙСОЛЕНИЕ, КВАШЕНИЕ И МОЧЕНИЕ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV