ЗАГОТОВКА ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНИ


Заготовка пряной зелени
Пряную зелень - эстрагон, базилик, чабер и другую - можно солить 
и мариновать. Для заготовки берут свежую зелень (только до 
цветения), очищают ее от корней, твердых одревесневших черенков, 
вялых и попорченных листьев, затем тщательно моют в нескольких 
водах и ополаскивают под душем. После мойки зелень следует 
разрезать и плотно уложить в стеклянные банки, пересыпать солью 
(20 процентов соли к весу зелени) и плотно утрамбовать до 
появления сока. Затем банки закрыть крышками. Хранить засоленную 
зелень нужно в холодных помещениях при температуре не выше 0С. 
Зелень лучше сохраняется, если ее залить маринадной заливкой и 
простерилизовать в кипящей воде, как овощные маринады.
Готовят посолы и из зелени укропа, петрушки и сельдерея. Ее 
тщательно перебирают, удаляя грубые, твердые части стеблей и 
желтые подгнившие листья, срезают корни, несколько раз 
промывают, избыток воды стряхивают. Зелень режут на кусочки 
длиной 2 - 3 см, перемешивают и складывают в таз. Корни петрушки 
и сельдерея моют, очищают от кожицы, ополаскивают и режут. Затем 
их смешивают с зеленью, взвешивают и добавляют соль (20%). Вновь 
все перемешивают и выдерживают 20 - 30 мин. до появления сока, 
после чего смесь плотно укладывают в посуду так, чтобы в верхних 
слоях заготовки появился сок. Все это накрывают деревянным 
кружком с грузом и ставят на хранение в прохладное помещение.
В зимнее время такую заготовку используют для приготовления 
обеденных блюд.
Иногда к смеси зелени добавляют шинкованную морковь и красный 
сладкий перец, резаные репчатый лук и красные помидоры.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙКРЕПКИЙ ПОСОЛ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV