СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНАЯ СУШКА


СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНАЯ СУШКА
Для солнечно-воздушной сушки выбирают открытую, сухую площадку, 
вдали от проезжих дорог, стоянок домашних животных, 
мусороприемников и т. п. Желательно разместить ее в саду. 
Площадка должна иметь небольшой уклон к югу и прогреваться 
солнцем возможно дольше. Землю лучше посыпать мелким гравием, 
чтобы было меньше пыли.
Рядом с площадкой устраивают навес, под которым сушат зелень и 
некоторые плоды, хранят инвентарь - подносы или сита для сушки, 
а в случае непогоды - на короткое время, и недосушенные 
продукты. Иногда здесь же организуют мойку, чистку и резку 
сырья.
Сушат сырье в ситах. Обычно длина их 1,2 - 1,5 м, ширина 0,7 - 
0,8 м, высота каркаса и внутренней рейки 4 - 5 см. Вместо сит 
можно пользоваться подносами. Их делают так же, но вместо сетки 
набивают тонкие планки с зазорами 3 - 6 мм для прохождения 
воздуха. Внутренние планки можно не вставлять.
Подносы и сита нельзя ставить на землю. Сначала на площадку 
укладывают доски, на них рейки, а уже потом устанавливают сита с 
небольшим уклоном к югу. Лучше на площадке вбить колья, а к ним 
прикрепить слеги или горбылины на высоте 0,7 - 0,8 м от земли.
Высушенные целиком плоды и овощи или крупные куски их тщательно 
просматривают, удаляют недосушенные, а также возможные 
засорения. Продукты складываются в ящики, выстланные бумагой, и 
хранят в сухом помещении. Использованный инвентарь моют и 
просушивают.
Для хорошего цвета сушеного продукта и его надежного хранения 
некоторые виды фруктов перед сушкой выдерживают в растворе 
сернистой кислоты или окуривают сернистым газом (газом от 
горящей серы). Для окуривания строят небольшие отдельно стоящие 
камеры из огнеупорных материалов, в которых размещают очаг с 
горящей серой и подносы с сырьем. При этой операции необходимо 
соблюдать правила противопожарной безопасности и избегать 
вдыхания сернистого газа.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕСУШКА И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV