ХРАНЕНИЕ БЕЛОКОЧАННОЙ, КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ


Хранение белокочанной, краснокочанной капусты
Лежкость белокочанной капусты в отличие от большинства овощей 
зависит прежде всего от сорта.
Поскольку разные сорта капусты отличаются неодинаковой 
лежкостью, при хранении их нельзя смешивать. Кочан капусты менее 
лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более 
лежкого сорта. Да и для потребления неудобно смешивание разных 
сортов капусты.
Капуста, предназначенная для длительного хранения, убирается в 
фазе потребительской зрелости. Перезрелые кочаны (а об этом 
свидетельствует наличие на поле или в партии капусты треснувших 
головок) для длительного хранения не годятся.
На хранение капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду, 
когда растения обсохнут. Головки капусты вырезают с небольшой 
кочерыгой и 2 - 4 кроющими неотбеленными листьями, которые 
предохраняют кочаны от механических повреждений и от поражения 
грибными болезнями при хранении. Убранную капусту складывают в 
небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не 
ломались при транспортировке и закладке на хранение.
В домашних условиях капусту хранят разными способами в 
зависимости от количества продукции и технических возможностей. 
Лучше и дольше всего капуста хранится при температуре около 0С и 
относительной влажности воздуха 90 - 95%. При температуре минус 
2 градуса и ниже капуста подмораживается, образуя "тумаки", т. 
е. потемнения сердцевины при оттаивании. При температуре выше 4С 
капуста начинает активно расти. В условиях повышенной 
температуры и высокой влажности воздуха капуста быстро 
поражается и грибковыми болезнями.
Для поддержания необходимой температуры хранилища охлаждают 
наружным воздухом, используя приточно-вытяжную вентиляцию.
При закладке капусты на хранение очистить кочаны от земли, 
гнили, подсушить 4-5 часов, хранить в сухом, тёмном месте при 
температуре 5-6 С. Хранят кочаны в песке в подвале, в бумаге 
(она периодически меняется на сухую).
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV