ХРАНЕНИЕ ПОМИДОРОВ


Хранение помидоров
В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при 
разных температурно-влажностных режимах.
Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для 
данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды 
оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, так как 
нежная кожица у них легко повреждается и незаметная царапина 
становится причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, 
собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся 
значительно хуже.
Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и 
укладывают в один-два ряда в небольшие ящики или на стеллажи. 
При этом надо учитывать, что скорее всего созревают самые 
крупные плоды.
Для хранения непригодны плоды, которые подверглись воздействию 
заморозков и пониженной температуры ( - 3 градуса).
Плоды зеленые и молочной зрелости, предназначенные для 
длительного хранения, хранят при температуре 10 - 12 С. 
Относительную влажность поддерживают на уровне 80 - 85%. В таких 
условиях плоды молочной зрелости могут храниться несколько 
месяцев. При температуре 1 - 2С такие помидоры теряют 
способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха 
также отрицательно сказываются на хранении помидоров.
Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску 
с розовым оттенком на вершине и внутри плода. Их хранят при 
температуре 4 - 6С и относительной влажности 85 - 90%.
Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры 
первых дух групп. Оптимальная температура хранения 0 - 2 градуса 
и относительная влажность 85 - 90%.
Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 дней, но 
их следует поместить в холодильник и держать при температуре 0 - 
2 градуса и относительной влажности 85 - 90%.
Появление плесени на плодоножках и развитие гнили 
свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV