ХРАНЕНИЕ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ


Хранение других продуктов
1. Хранение мяса. Закупки мяса впрок пробивают солидную брешь в 
бюджете современной семьи. И непростительно, когда по вине 
хозяйки мясо портится, в нём образуется смертельно опасная 
бутульная кислота (яд!). В сельской местности, когда мясо 
хранится в тёплых подвалах , имеются случаи отравления целых 
семей испорченным мясом.
Свежее мясо надо отмыть от крови, сукровицы, грязи в чистой 
питьевой воде, просушить в тёмном месте на сквозняке и 
обработать:
-уксусом (натереть)
-соком лимона
-раствором салициловой кислоты (1 чайн. ложка на 500 мл воды)
-раствором поваренной соли
Хорошо сохраняется свежее мясо залитое тёплым говяжьим жиром, 
кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей, раствором буры (на 
10 л кипяченой воды от 1/2- 1 фунта /200-400 г/ буры). Мясо 
сохраняют, обкладывая его куски крапивой, полынью, листьями 
ореха, черёмухи. Этот приём позволяет сохранить мясо свежим 4-5 
дней. Мясо при этом хранят в подвале или закапывают в ящичке в 
землю на 40-50 см. Ящик накрывают полотном, пропитанным уксусом. 
Можно свежее мясо проварить 1-3 мин. в солёной воде, а затем 
натереть его подсолнечным маслом с солью и уксусом. После 
кратковременного хранения мяса (его поверхность должна 
оставаться сухой), куски снова промывают водой, заливают 
раствором древесного угля (15-20 г на 5 л) и выдерживают 30 мин, 
после чего снова промывают водой.
Изделия из мяса (копчёности, колбасы) хранят в проветриваемых 
подвалах при 4-5 С. Летом колбасы натирают уксусом, постным 
маслом, обсыпают молотым красным перцем и помещают в мешочек из 
ткани. Корейки, окорока, домашние колбасы следует уложить в 
банки и залить горячим говяжьим жиром, хранить в подвалах.
Хранение рыбы
Свежая рыба нестойка в хранении. Чтобы сохранить свежую рыбу в 
течение 3-5 дней, следует помнить такие уроки:
сразу же после улова (покупки) рыбы надо удалить внутренности, 
жабры, отмыть мясо от крови, затем протереть уксусом и опустить 
на 10-15 мин. в подсоленную воду. В околожаберное пространство 
положить: сухой, измельчённой полыни, чебреца, крапивы, белого 
хлеба, намоченного в водке или в вине (типа Ркацители). Свежую 
рыбу сохраняют до 15 дней, если натирают порошком салициловой 
кислоты и обёртывают в полотно, пропитанное уксусом. Или 
выпотрошенную рыбу промывают в воде, кладут сахар-песок (1 стол. 
ложка на 1 кг) и оставляют на 3-4 часа, сахар тает и 
консервирует рыбу.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕХРАНЕНИЕ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV