ГРИБЫ, СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ В СЛАДКО-КИСЛОЙ ЗАЛИВКЕ


Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке
Заливка (на 1 кг грибов): 0,35 л воды, 0,15 л 8%-ного уксуса, 8 
г соли (1 чайная ложка), 30 г сахара (2 - 3 чайные ложки)
Пряности и добавки (для литровой банки): 1 лавровый лист, 1 
чайная ложка желтых горчичных семян, 1/4 чайной ложки душистого 
перца. 3 - 4 горошины черного перца, лук по вкусу, кружки хрена, 
морковь и т.п.
Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, 
которые очистили еще в лесу, дома еще несколько раз промывают в 
холодной воде, мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают 
ножки, крупные разрезают на 2 или 4 части.
Приготовленные грибы отваривают 5 - 7 минут (в зависимости от 
твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л 
воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты или 8%-ного 
уксуса, чтобы грибы побелели). Затем их погружают в холодную 
воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают по чистым банкам. 
Грибы перекладывают ополоснутыми пряностями и некоторыми из 
приведенных добавок, заливают горячей заливкой (воду с сахаром и 
солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до 
кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) 
так, чтобы все грибы были полностью затоплены. Банки немедленно 
закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой 
и стерилизуют.
Время стерилизации в литровых банках: разогрев до 98С - 20 
минут, стерилизация при 98 С: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 35 
минут, банки объемом 0,5 л - 25 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ГРИБОВМАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV