БИФШТЕКС


Бифштекс
Очистить 1,2 кг внутренней вырезки от жира, жил, разрезать на 6-
8 кусков (порций) поперёк волокон. Посолить обе стороны, жарят в 
сотейнике 7-15 минут до готовности. Гарнировать жареным 
картофелем и струганным хреном.

- второе блюдо; различают бифштекс натуральный и рубленый.
(от англ. beef - мясо, и steak - кусок). Английское национальное 
блюдо, получившее распространение во всей европейской кухне. В 
Россию пришло в XVIII в.
Для бифштекса берется говядина (бычье или воловье провесное мясо, 
выдерживаемое не менее двух недель после убоя при температуре не 
ниже +4°С и не выше +8°С, в проветриваемом помещении, на весу) из 
поясничной части, предпочтительнее вырезка или филе, которое 
режется крупными "кубиками" 6 х 5 или 7 х 5 см поперек волокон и 
жарится в собственном соку (на решетке на сильном огне в течение 
10-15 минут) без добавления соли или иных приправ. Центр 
бифштекса обычно остается сырым или сыроватым, но мягким, нежным. 
При сервировке на бифштекс кладется кусок сливочного масла (20-25 
г) и посыпается пряностями: петрушкой, сельдереем, черным перцем.
Информация из "Кулинарного словаря" В.В. Похлебкина
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • ВТОРЫЕ БЛЮДАМЯСНЫЕ БЛЮДАБЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ
  • РАЗНОЕКУЛИНАРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯБИФШТЕКС
  •       
    Главная

    © 2000- NIV