МЯСО В ГОРШОЧКАХ


рецепт №1. Мясо нежирное, картошка, куриный бульон, лук
репчатый, масло растительное, сметана, соль, приправы.
Делается все в двух горшках по пол-литра примерно. Они конечно
глиняные. глиняные горшочки при приготовлении надо ставить в
холодную духовку тогда они не будут трескаться (а время
приготовления соответственно увеличить на полчаса) еще лучше
подержать горшочки 15 минут в холодной воде, а потом их ставить
в духовку.
Итак, берется мясо, режется небольшими кусочками. Достаточно
тонкими и длинными, скажем 1 х 1 х 5 сантиметров. Затем они
обжариваются до корочки и тушатся почти до готовности. Потом
берется картошка, режется прямоугольными кусочками, примерно 2 х
2 х 1. Они, впрочем, могут быть и неправильной формы. Они тоже
обжариваются до хрустящей корочки. Затем мясо кладется на дно
горшочков, а сверху кладется картошка.
Теперь надо развести куриный кубик в одной чашке воды. И залить
этот бульон в горшочки по полчашки в каждый. Сверху покидать
обжаренный лук и поставить все это в разогретую духовку,
предварительно закрыв крышечками конечно.
Через 20 минут вынуть и добавить сверху зелень (укроп там,
петрушку...), нарезанную, потом мелко наструганный чеснок, и
завершить композицию сметаной ( порядка 2х-3х столовых ложек в
каждый горшок). Закрыть, поставить в духовку еще на 15 минут.
Готово, когда готова картошка (надо пробовать аккуратно) Главное
не перемешивать. А когда начнете есть, с пылу с жару, тут-то и
перемешайте.
рецепт №2
Продукты я закладываю слоями: мясо вниз, картофель верхним
слоем. Хорошо бы к мясу добавить грибочков (или мелко порезанный
соленый огурчик, или чесночок, порубленный с укропом). Поверх
всего (но не обязательно) репчатый лук колечками.
Посолить, поперчить, долить воды или бульона. Далее обязательно
горшочек чем-нибудь "накрыть". Простейший способ просто
размазать по поверхности пару ложек майонеза и посыпать тертым
сыром, ну а классически сделать лепешку из пресного теста.
рецепт №3.
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фута на три. Нарежем
мелко две больших луковицы, высыпаем на дно горшка. Положим
наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист
и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае
не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело
и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в
луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить
соус.
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть
орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два
стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три
столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо
сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить
готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще
полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое
по - купечески, гордость ресторана "Славянский базар". Мясо
можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито.
А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса
на обед "а ля рюс". Точно так же в горшке можно готовить курицу
или кролика.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ВТОРЫЕ БЛЮДАМЯСНЫЕ БЛЮДАБЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV