РОМОВАЯ БАБА


Требуется для теста- 1 кг муки,2 ст. молока, 7 яиц, 1,5 ст. 
сaxapa, 300 г масла, 3/4 ч. л. соли, 200 г изюма, ваниль, 50 г 
дрожжей; для сиропа -1/2 ст. сахара, 1 ст. воды, 4-6 ст. л. 
виноградного вина, 1 ч. л. ромовой эссенции.
Способ приготовления. В одном стакане теплого молока разведите 
дрожжи. Прибавьте 3 стакана муки и замесите густое тесто, 
скатайте его в шар и сделайте с одной стороны 5-6 неглубоких 
разрезов, теперь опустите тесто в кастрюлю с теплой водой, 
накройте крышкой и поставьте в теплое место.
Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме 
вдвое, выньте его и положите в посуду для замешивания, прибавьте 
стакан теплого молока, соль, яичные желтки, растертые добела с 
сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену; все 
перемешайте, добавьте остальную муку, масло и вымесите тесто. 
Тесто не должно получиться густым, накройте его и поставьте в 
теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте в 
него изюм, перемешайте и разлейте тесто в формы для куличей на 
1/3 высоты. Формы с тестом накройте салфеткой, поставьте в 
теплое место и оставьте подходить. Когда тесто поднимется на 3/4 
формы, осторожно, ре встряхивая, поставьте их в нежаркий духовой 
шкаф примерно на 50-60 минут.
Во время выпечки осторожно поворачивайте форму, чтобы бабки 
равномерно поджарились со всех сторон. Но Вы должны быть 
предельно осторожны, так как даже при небольшом толчке тесто 
может осесть, и середина будет пустой. Готовность ромовой бабки 
определяется с помощью лучинки. Ее нужно воткнуть в бабку и 
посмотреть - если вынутая лучинка будет сухая, то кулич готов, а 
если на лучинке будет тесто, то бабка сырая.
Готовую ромовую бабку выньте из формы и положите боком на блюдо, 
а когда остынет, облейте сиропом с вином, осторожно поворачивая 
на блюдце, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого 
поставьте на блюдо, дайте немного обсохнуть, а затем переложите 
на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подавайте на 
стол. 

500 г муки,
200 г сахарной пудры,
200 г сливочного масла,
немного соли,
10 яиц,
20 г дрожжей,
100 грома,
100 г крепкой заварки чая,
ванилин.


Замесить опару: 10 г муки, 100 г теплой воды или молока, дрожжи. 
Хорошо размешать, покропить сверху водой и поставить в теплое 
место для подъема. Оставшуюся муку высыпать на стол, сделать в 
ней воронку и отбить в нее одно яйцо. Хорошо смешать, сделать 
гладкое тесто, прибавить в него 50 г сахарной пудры и немного 
соли. Хорошо вымесить тесто и влить в него поднявшуюся опару. 
Снова вымесить и положить масло. Когда тесто будет готово, 
поставить в теплое место, чтобы поднялось. Когда поднимется, 
заложить его в смазанные маслом формы, заполнив их не выше одной 
трети. Формы с тестом поставить в теплое место. Когда тесто 
поднимется, поставить в печь на небольшой жар. Оставшийся сахар 
прокипятить с ромом и чайной настойкой и этим составом пропитать 
бабу.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯРАЗНОЕ
  • КУЛИЧИ И ПАСХИКО ДНЮ СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV