ПЛЕТЕНАЯ КОРЗИНА


Требуется: 1 кг муки, 40 г дрожжей, 80 г сахара, 2 ст. теплого 
молока, 50 г масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, цедра одного лимона, 3 
желтка, 20 г сахарной пудры, 2 ст. л. растительного масла для 
смазки противня.
Способ приготовления. Муку просейте и сделайте посередине 
небольшое углубление, в которое положите дрожжи, разведенные в 
теплом молоке, сахар, масло, яйца и соль. Вымешивайте тесто до 
тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Поставьте тесто в 
теплое место на ночь для того, чтобы подошло. Подошедшее тесто 
разделите на 25 равных частей 20 частей скатайте в валики, из 
которых сплетите решетку. Теперь возьмите миску из жаростойкого 
материала, смажьте ее маслом и оберните миску решеткой из теста, 
лишнее тесто срежьте. Две части теста: скатайте в валик длиной 
40 см, сложите вдвое и скрутите спиралью - это будет основанием 
для вашей корзинки. Теперь нужно сделать ручку. Для этого 
скатайте еще три валика и оплетите ими согнутую проволоку. 
Смажьте корзинку взбитыми желтками и поставьте в разогретую до 
220 градусов духовку. Выпекать корзину нужно в течение 50 минут. 
Если она начнет подгорать, но не будет пропекаться, оберните все 
детали пергаментной бумагой. Для соединения деталей корзинки 
разотрите сахарную пудру с водой в густую помаду.
В такую корзиночку можно положить все, что угодно, но лучше 
всего в ней будут смотреться, конечно же, пасхальные яйца.
Традиция красить яйца возникла задолго до христианства. Еще у 
римлян существовал добрый обычай посылать друг другу окрашенные 
яйца в качестве подарка или поздравления. Христиане ввели особую 
символику: яйца, окрашенные в красный цвет, символизируют кровь 
Христа.
Существует легенда: 7 иудеев после смерти Христа собрались на 
пир. По случайному совпадению, на столе среди прочих блюд 
оказались варенью яйца и курица. Кто-то вспомнил про распятого 
Иисуса и сказал, что он, по поверью, должен воскреснуть на 
третий день. На что хозяин дома провозгласил: Он воскреснет, 
если курица оживет, а яйца станут красными. Тут же стало, как он 
сказал. Иудеи разнесли весть по всему городу. Многие тому 
поверили. И лишь один странник заметил, что прав был Сын Божий: 
тому, кто верит, чудеса не нужны.
Разные народы - разные легенды. Поляки, например, верят, что это 
Дева Мария раскрасила яйца в разные цвета, чтобы развлечь 
божественного младенца. Поэтому поляки на Пасху окрашивают яйца 
не только в красный цвет.
А в Австрии пасхальные яйца красят в зеленый цвет. В этой стране 
зеленый цвет символизирует Весну и Надежду. Шведы предпочитают 
желтый - цвет золота. Но самый распространенный цвет пасхальных 
яиц все-таки красный. С чисто практической стороны окрашивать в 
красный цвет проще всего. Для этого во всех странах используют 
луковую шелуху. В наши дни яйца украшают рисунками, росписью и 
даже специальными наклейками.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КУЛИЧИ И ПАСХИКО ДНЮ СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV