КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО


500 г сухарей, 500 г сахара, 400 г воды, две гвоздики, 3 г 
бадьяна, 5 г корицы, 100 г сахара для присыпки готового изделия. 
Выход 1500 г.

Приготовить сухари из муки бородинского хлеба, истолочь их в 
ступке, просеять через частое сито. В кипящую воду положить 
сахарный песок, молотую корицу, толченую гвоздику и бадьян, 
всыпать просеянные сухари, помешивая, довести до кипения, 
поставить в тепло на 10-12 часов. Готовое калужское тесто 
сформовать в любой форме, обсыпать сахарным песком. Пряности для 
калужского теста, такие, как корица, гвоздика, - 
распространенные, но бадьян некоторым мало известен. Это 
вечнозеленое тропическое дерево. Родина бадьяна - Китай. В СССР 
растет в Абхазии. Бадьян по вкусу и запаху напоминает анис, но 
несколько отличается от него, так как содержит эфирное масло 
сафлор, которого нет в анисе. Добавляется он в те же блюда, что 
и анис. При отсутствии аниса его можно заменить (в равных 
количествах) бадьяном и наоборот. Кроме того, бадьян 
используется при изготовлении мучных изделий (баба из ржаных 
сухарей, из пшеничной муки, пряники и др.). Эфирные масла 
бадьяна растворимы в воде, поэтому бадьян закладывают в блюда в 
процессе их приготовления. Бадьян придает блюду пряный аромат и 
сладковатый привкус. Норма закладки бадьяна от 0,1 до 1 г.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV