СКУМБРИЯ СЛАБОСОЛЕНАЯ С ПРЯНОСТЯМИ


Слабосоленая продукция, которая продается на рынках и тем более 
в магазинах, зачастую не имеет хороших вкусовых качеств и 
товарного вида вследствие несоблюдения условий хранения и 
транспортировки. Поэтому при наличии времени и желания можно 
приготовить продукцию высокого качества в домашних условиях.

Наиболее приемлемо приготовление скумбрии слабосоленой с 
пряностями, филе или филе-кусочки. Принцип приготовления один, 
разница только в таре, в которой приготавливается и хранится 
продукция. Рассмотрим приготовление филе-кусочков, как наиболее 
простой вариант, не требующий дополнительной разделки по 
достижению готовности.

Берем 2-3 шт. крупной скумбрии (примерно 1кг), если она 
заморожена, то нужно разморозить на воздухе при температуре не 
выше 18С, промыть холодной водой и приступить к разделке. 
Удалить голову, хвост, внутренности и кожу. Кожу удаляют, сделав 
неглубокий надрез вдоль спинного плавника. Подготовленную таким 
образом рыбу споласкивают холодной водой и разделывают на филе. 
С внутренней стороны рыбы вдоль хребтовой кости делают разрезы с 
обеих сторон, кость удаляют. Полученные таким образом две 
половинки рыбы вручную очищают от мелких костей, затем режут 
кусочками до 2см. После того как вся рыба приготовлена, 
подготавливают посольно-пряную смесь.
Взять 4 столовые ложки  соли с горкой, 1 чайную ложку сахара. Из 
пряностей основным компонентом является душистый перец горошком, 
его нужно раздробить на частицы не больше спичечной головки. Еще 
можно взять мускатный орех и лавровый лист. Берем 1 столовую 
ложку душистого перца, пол-ложки (чайной) мускатного ореха, 5-6 
листов лаврового листа. Соль, сахар и специи тщательно 
перемешивают и приступают к посолу.
Глубокую тарелку или пол-литровую банку ополаскивают водой, 
затем насыпают на дно посольной смеси примерно чайную ложку, 
равномерно распределяют по всей поверхности, укладывают кусочки 
скумбрии в ряд, снова посыпают посольной смесью и вновь 
укладывают ряд рыбы, и так до конца. Остатки посольной смеси 
высыпают на верхний ряд рыбы. По желанию можно на верхний слой 
рыбы распределить 1-2 чайные ложки подсолнечного масла.
Приготовленную таким образом скумбрию убирают на нижнюю полку 
холодильника с температурой не выше +5С и держат там до 
готовности (2-3 суток), что легко определить по вкусу на вторые 
сутки. Соль должна полностью раствориться, а мясо станет нежным 
и сочным. Скумбрию желательно употребить в пищу в течение 7 
суток, хотя храниться она может и дольше. Однако с более 
продолжительным сроком хранения вкусовые качества будут падать.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕРЫБА (КОНСЕРВИРОВАНИЕ И ЗАГОТОВКА)
  •       
    Главная

    © 2000- NIV