ПОДГОТОВКА ПЕКТИНА, САХАРА И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ЯГОД ДЛЯ ДЖЕМА


САХАР.
Для приготовления джема используют сахар в сухом виде или в виде 
сахарного сиропа. При употреблении сахара в сухом виде его 
следует просеять для устранения попавших в него посторонних 
примесей - волокон мешковины, ниток, кусочков шпагата и др.
При использовании сахара в виде сиропа его смешивают с водой в 
соотношении 1:1 (1кг сахара на 1л воды) и смесь нагревают до 
полного растворении сахара. Перед употреблением полученный 
сахарный сироп следует процедить через сложенную вдвое марлю.
ПЕКТИН.
При приготовлении джема из плодов и ягод, богатых пектиновыми 
веществами, как, например, айвы, смородины, яблок и др., джем 
желируют без добавления пектина, При использовании плодов и 
ягод, содержащих мало пектина - малины, вишни, персиков и др., в 
джем можно добавить сок плодов, богатых пектином (до 15% к весу 
использованного сырья), или определенное количество пектина. 
Подготовка пектина состоит в его растворении, которое 
производится следующим образом. Определенное количество пектина 
смешивают с сахаром в соотношении 1:2 (1 ч. пектина на 2 ч. 
сахара) и полученную смесь растворяют в 17 ч. воды. Раствор 
тщательно размешивают до полного растворения пектина.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ.
При приготовлении джемов используют винную или лимонную кислоту. 
Перед употреблением их растворяют в воде (2 ч. воды на 1 ч. 
кислоты).
Только после проведения подготовительных операций можно 
приступать к варке джема.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВДЖЕМЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV