ВАРКА ДЖЕМА


В домашних условиях джем варят в открытой мелкой посуде - 
луженых тазах, неглубоких эмалированных кастрюлях и др. В посуду 
помещают подготовленные плоды, пектиновый раствор и сахар в 
сухом виде или в виде сахарного сиропа. Смесь варят до 
необходимой густоты, непрерывно удаляя образующуюся пену. За 
несколько минут до снятия джема с огня в него добавляют 
необходимое количество кислоты. Иногда раствор пектина добавляют 
к концу варки джема.
Джем можно приготовить и без добавления пектина. Однако при 
использовании плодов, бедных пектиновыми веществами, получается 
недостаточно желированный продукт.
Для определения готовности джема существует несколько способов:
Ложку погружают в сироп, затем вынимают и наклоняют на одну 
сторону. Если сироп стекает с ложки каплями, варку следует 
продолжать. Если же сироп образует тонкую нить, это означает, 
что он достаточно уварился и готов.
Каплю сиропа помещают на наклоненное блюдце. Если капля не 
стекает вниз, джем считают готовым.
Готовый джем расфасовывают в тару и сохраняют в сухом и 
прохладном помещении.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВДЖЕМЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV