МОЙКА И ДРОБЛЕНИЕ ПЛОДОВ И ЯГОД


Сортируют и моют плоды и ягоды так же, как и при изготовлении 
прочих консервов.
Нежные ягоды, такие как малину, землянику, моют под душем или 
погружают вместе с решетом в таз с водой, после чего сразу же 
вынимают.
Для того чтобы сок легче отделялся при прессовании, плоды и 
ягоды измельчают или дробят. При дроблении следует так их 
измельчать, чтобы все плоды превратились в кашицеобразную массу, 
состоящую из кусочков плодов размером 5-10мм. В то же время 
нельзя и слишком мелко дробить их. Если превратить плоды в 
пюреобразную массу, то из такой массы сок будет отделяться с 
большим трудом и общий выход его будет меньше, чем при 
сравнительно крупном измельчении.
В домашних условиях измельчают плоды по-разному в зависимости от 
наличия инвентаря. Хорошо дробятся почти все плоды и ягоды, если 
их пропустить через мясорубку с крупной сеткой (5-10мм). Но для 
этого мясорубка должна быть или из нержавеющего металла, или 
эмалированная. Такие мясорубки очень удобны для дробления 
плодов, так как в них плоды не соприкасаются с железом и не 
темнеют.
На мясорубке можно дробить яблоки (предварительно разрезав их на 
кусочки нержавеющим ножом), сливы, вишни, черешни, виноград, 
крыжовник.
Черную смородину, бруснику, голубику и чернику дробят на более 
мелкие кусочки. Это также делается на мясорубке, но с более 
мелкой сеткой. Малину, землянику, белую и красную смородину, 
клюкву не дробят, а просто раздавливают в кастрюле деревянным 
пестиком до тех пор, пока не останется целых ягод.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВФРУКТОВЫЕ СОКИ, ДЖУСЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV