ПОЛУЧЕНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ СОКОВ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ


Соки из лимонов, апельсинов и мандаринов получают несколько 
иначе. Сначала плоды сортируют и отбраковывают все дефектные. 
Затем их моют. Вымытые плоды разрезают нержавеющим ножом поперек 
на две половинки и одновременно вынимают из них все семена.
Это сделать нетрудно, так как у апельсинов и лимонов семена 
находятся в центральной части плодов, а у мандаринов семян 
вообще почти не бывает (если говорить о сортах мандаринов, 
выращиваемых на Кавказе).
Для выжимания сока пользуются специальными конусами из стекла 
или нержавеющих металлов.
Половинку плода насаживают на конус и поворачивают ее вокруг 
конуса до тех пор, пока весь сок не будет отжат ребристой 
поверхностью конуса. Стекающий вниз сок собирается у основания 
конуса и переливается отсюда в сборную кастрюлю или бутыль. 
Собранный сок фильтруют через дуршлаг или крупное сито, затем 
переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 78-80С в 
течение 10-12 мин.
Горячий сок разливают в полулитровые или литровые банки или 
бутылки, и после укупорки выдерживают при температуре 75-78'С в 
воде в течение 20 мин для пастеризации. Пастеризованный сок 
охлаждают в воде до 40С.
Так как цитрусовые соки - мандариновый и апельсиновый, а 
особенно лимонный - обладают в натуральном виде очень кислым 
вкусом, рекомендуется перед розливом в бутылки и в банки 
добавлять к ним сахар.
С этой целью готовят 50% сахарный сироп и добавляют его к 
подготовленному соку. На 1л мандаринового или апельсинового сока 
- 300-400мл сиропа.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВФРУКТОВЫЕ СОКИ, ДЖУСЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV