КОМПОТЫ


Из целых, разрезанных на половинки и мелкие части плодов, а 
также из целых ягод готовят натуральные консервы. С этой целью 
отобранные плоды и ягоды укладывают в банки и заливают кипяченой 
водой. В будущем консервы используют для приготовления компотов, 
джемов, варенья, соусов, киселей.
Компоты из плодов и ягод готовят на сахарном сиропе, взяв один 
или несколько видов сырья. Отметим, что плоды и ягоды, которые 
интенсивно окрашены (вишни, сливы, черная смородина) смешивать с 
теми, которые не имеют окраски, не следует. Для компотных смесей 
лучше брать белые черешни, айву, очищенные от кожицы груши и 
персики. В период дозревания абрикосов можно воспользоваться и 
такими смесями:
· абрикосы, белые черешни, айва;
· абрикосы, белые черешни;
· айва, белые черешни, абрикосы, груши.
Качество натуральных фруктовых консервов (заготовок) и компотов 
значительно зависит от степени дозрелости плодов. Поэтому для 
приготовления их берут твердые ягоды и плоды, содержащие 
натуральную кислоту. Спелые плоды и ягоды для заготовок и 
компотов непригодны, так как консервы из них получаются 
переваренные.
Компоты, приготовленные в домашних условиях, высококалорийные и 
содержат много витаминов. Поэтому они очень полезны для детей и 
взрослых.
Компоты обычно готовят способом горячей расфасовки без 
дальнейшей стерилизации. Это делают следующим образом. Берут 
свежее сырье, моют, сортируют, а потом укладывают в 
подготовленные банки и осторожно заливают кипяченой водой. Чтобы 
стекло не растрескивалось от резких колебаний температуры, в 
тару предварительно вливают немного кипятка, и постепенно 
прогревают ее стенки.
Залитую кипящей водой банку или баллон накрывают чистой крышкой, 
заворачивают в полотенце и выдерживают в течение 5-6 минут. 
После этого воду сливают в кастрюлю (для повторного 
использования), а банку или баллон быстро заливают кипящей водой 
второй раз, накрывают крышкой, закутывают в полотенце и 
выдерживают еще 5-6 минут. Потом эту операцию выполняют в третий 
раз и, сцедив воду, заливают фрукты сахарным сиропом. 
Наполненные банки или баллоны немедленно закупоривают и, 
проверив герметичность закупорки, ставят горлышком вниз для 
воздушного охлаждения.
Компоты можно готовить и на сиропе с медом. Для этого мед 
растворяют в воде, доводят сироп до кипения и заливают им плоды 
или ягоды. Меда берут, конечно, на 20-25% больше, чем сахара

Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Для 
компотов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты.
КАТЕГОРИИ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИКОМПОТЫ
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВКОМПОТЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV