КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ


Свежие ягоды сортируют и удаляют помятые, поврежденные и 
неспелые. Отсортированное сырье собирают в дуршлаг, очищают от 
чашелистиков, промывают в воде и дают ей стечь. Плоды с 
личинками малинового жучка, прежде чем мыть, погружают на 1 
минуту в 1% раствор соли (10г на 1л воды). Личинки, всплывшие на 
поверхность, собирают. Малину кладут в дуршлаг и моют в холодной 
воде, которой дают стечь. Потом ягоды расфасовывают в банки, 
пересыпая каждый слой сахаром (6-7 столовых ложек на 0,5л 
банку).
Тару наполняют на 1см выше от горлышка банки, накрывают марлей и 
выдерживают в течение 4-5 часов. Во время выдерживания малина 
выделяет сок, сахар частично растворяется в нем, а ягоды 
самоуплотняются и оседают. Как только малина и сахар осядут до 
уровня краев банок, их накрывают подготовленными крышками, 
ставят в кастрюлю с подогретой до 40С водой и стерилизуют в 
течение 15 минут. Во время стерилизации кастрюля должна быть 
накрыта крышкой. Кипение воды небурное, а уровень ее в кастрюле 
на 3см ниже от уровня горлышка.
После стерилизации банки немедленно закупоривают и проверяют 
герметичность закупорки. Охлаждение воздушное.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВКОМПОТЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV