КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК


Отсортированные по степени зрелости яблоки моют, снимают кожицу 
и режут на дольки, удаляя плодоножки, семенные коробки и 
поврежденные места. Нарезанные дольки сохраняют в 1-процентном 
растворе соли, но не более 15 минут.
Бланшируют яблоки в горячей воде при температуре 85-90С в 
течение 5-15 минут (в зависимости от величины долек, сорта 
яблок, их зрелости и содержания природной кислоты: чем кислее 
яблоки, тем короче длительность бланшировки). Бланшировать 
яблоки в кипящей воде не следует, так как после стерилизации 
плоды будут переваренными.
Бланшированные яблоки охлаждают в холодной воде, укладывают в 
банки и заливают подогретым до кипения сахарным сиропом 
крепостью 20-30% (250-350г сахара на 1л воды). Соотношение яблок 
и сиропа: соответственно 55 и 45%. Потом банки накрывают 
крышками, ставят в кастрюлю и стерилизуют: 0,5л - 9-10 минут, 
литровые - 10-12 минут, а 3л баллоны - 30 минут. После 
стерилизации банки или баллоны немедленно закупоривают и ставят 
для воздушного охлаждения.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕКОНСЕРВИРОВАНИЕ ФРУКТОВКОМПОТЫ
  •       
    Главная

    © 2000- NIV