ВИНО ВИНОГРАДНОЕ СУХОЕ


Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, берут спелые 
ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, 
Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др. Как 
тару используют десятилитровые стеклянные баллоны.
10кг ягод (из расчета на 10л баллон) сортируют, отделяют от 
гроздьев, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, мелкими порциями 
кладут в дуршлаг и раздавливают рукой над эмалированным ведром.
Полученный сок и жом собирают в баллон, накрывают марлей и 
ставят в теплый угол с температурой 25-28С на два-три дня для 
брожения. Его обеспечивают специальной культурой винных дрожжей. 
Если их нет, этот процесс вызывают так называемые "дикие" 
дрожжи, находящиеся как на поверхности ягод, так и в воздухе.
Когда имеют ручной пресс, виноградный сок выжимают с его 
помощью.
В зависимости от температурных условий, на второй или на третий 
день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней 
части баллона.
Приблизительно через неделю его сцеживают через дуршлаг в 
эмалированное ведро, а жом отжимают руками над дуршлагом.
Полученный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной 
затвор и ставят для дображивания. Водяной затвор представляет 
собой трубку длиной 30-40см и 8-10мм в диаметре. Один конец этой 
трубки пропущен через крышку баллона и смазанный алебастром, 
гипсом, парафином или же воском, а второй погружен в стакан с 
водой.
Дображивание происходит без участия кислорода. В противном 
случае виноградный спирт распадается на уксусную кислоту и воду. 
Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температурных 
условий). Под действием виноградных дрожжей сок становится 
мутным. Признаки того, что брожение закончилось, такие: в 
стакане с водой больше не появляются пузырьки газа, дрожжи 
оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется.
Полученное вино при помощи сифона переливают в чистый баллон, 
снова устанавливают водяной затвор и выносят баллон в погреб, 
где сохраняют при температуре от 8 до 12С в течение 2-2,5 
месяцев. В это время виннокаменная кислота оседает на стенках 
баллона и на его дне в виде мелких кристаллов, кислотность вина 
резко понижается, оно самоосветляется и становится прозрачным.
Чистое вино разливают в бутылки или в баллоны, оставляя 
небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и 
закупоривают. Сохраняют готовое вино в погребе или в подвале.
Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали 
виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт. 
Сахаристость сухого вина незначительна. Если содержание сахара в 
виноградных ягодах небольшое (менее 20%), вино не будет иметь 
достаточного количества спирта и может испортиться (появление 
плесени). Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок 
(50-100г на 1л сока).
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИДОМАШНИЕ ВИНА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV