ВИНО ИЗ ЯГОД ЕЖЕВИКИ И ЧЕРНИКИ


Спелые ягоды ежевики или черники (3кг) сортируют, удаляют 
поврежденные плоды и посторонние примеси, порциями кладут в 
дуршлаг, моют, дают воде стечь, а после этого разминают рукой. 
Полученный сок и жом собирают в чистый 10л баллон, заливают 3л 
теплой воды, завязывают горлышко марлей и выносят баллон в 
теплое помещение, где выдерживают в течение 4 суток при 
температуре 20-27С.
Выдержанную настойку пропускают через чистый фильтр из 
мешковины. Оставшийся жом отжимают и выкладывают, а сок сливают 
в чистый 10л баллон.
Ягоды ежевики содержат 2,8% природного сахара. Этого количества 
недостаточно для того, чтобы вино после сбраживания содержало 
необходимое количество спирта. Поэтому в сок добавляют сахарный 
сироп. Чтобы его приготовить, берут 1,5л теплой воды, добавляют 
1,7кг сахара-песка и 0,3кг липового или цветочного меда. 
Растворяют сахар и мед в воде, после этого, прилаживают, водяной 
затвор, смазывают его свежеразведенным гипсом или алебастром и 
ставят баллон в теплое место для брожения, которое длится от 25 
до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении). Признаки 
того, что брожение закончилось, таковы: в стакане водяного 
затвора не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно 
баллона, а вино частично самоосветляется.
Когда сок сбраживается, следят за тем, чтобы не нарушилась 
герметичность баллона. С этой целью водяной затвор смазывают 
свежим раствором алебастра через каждые 5-6 дней. В противном 
случае воздух может попасть в баллон, и кислород вызовет 
уксусное брожение.
Для осветления полученного вина его сцеживают в чистый баллон, 
снова прилаживают водяной затвор, выносят баллон в холодное 
помещение и выдерживают там в течение 2 месяцев. Готовое вино 
сливают с помощью сифона и расфасовывают в чистые сухие бутылки. 
Их закупоривают полиэтиленовыми пробками, а горлышко заливают 
расплавленной смолой или же сургучом. Сохраняют вино в сухом 
темном помещении, положив бутылки горизонтально.
Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара-
песка на указанный ранее вес ягод увеличивается на 0,5-1кг.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИДОМАШНИЕ ВИНА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV