ВИНО ИЗ ГОЛУБИКИ


4кг спелых ягод голубики сортируют, удаляют поврежденные плоды и 
посторонние примеси, порциями кладут в дуршлаг, моют, дают воде 
стечь, а после этого разминают рукой. Полученный жом и сок 
собирают в 10л баллон, заливают 2л воды, завязывают горлышко 
марлей, выносят в темное помещение и выдерживают в течение 4-5 
дней при температуре 20-25С. Выдержанную настойку пропускают 
через чистый фильтр из мешковины. Оставшийся жом отжимают и 
выкладывают, а сок сливают в чистый 10л баллон и добавляют в 
него 1,5кг сахара и 0,3кг липового меда, растворенных в теплой 
воде. После этого прилаживают водяной затвор, смазывают его 
алебастром и выносят баллон в темное помещение для брожения, 
которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в 
помещении).
Когда сок сбраживается, следят за тем, чтобы не нарушилась 
герметичность баллона. С этой целью водяной затвор смазывают 
свежим раствором алебастра через каждые 5-6 дней. В противном 
случае воздух может попасть в баллон, и кислород вызовет 
уксусное брожение.
Для осветления полученного вина его сцеживают с помощью сифона в 
чистый баллон, снова прилаживают водяной затвор, выносят баллон 
в холодное помещение и выдерживают в течение 3 месяцев. Готовое 
вино сливают с помощью сифона и расфасовывают в чистые сухие 
бутылки.
Их закупоривают полиэтиленовыми или другими пробками, а шейку 
заливают смолой или же сургучом. Сохраняют вино в сухом холодном 
помещении, положив бутылки горизонтально.
Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара-
песка на указанный ранее вес ягод увеличивают на 0,5-1кг.
КАТЕГОРИЯ РЕЦЕПТА:
  • НАПИТКИДОМАШНИЕ ВИНА
  •       
    Главная

    © 2000- NIV